沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

通讯:“一带一路”倡议下的跨境创业故事

2018-06-11 10:51  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      中新社乌鲁木齐6月10日电题:“一带一路”倡议下的跨境创业故事

      作者朱景朝李明王继刚

      随着“一带一路”倡议的推进,地处中国西北的新疆霍尔果斯这片曾经的“驼队经过之地”,吸引着众多创业者从四面八方涌来。来自东南沿海的季钢就是其中一员,他正在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内(简称中哈合作中心)查看投资建设的项目二期建设情况。

      2016年,季钢投资建设的“金雕中央广场”(商贸大楼)开工,其是中哈合作中心哈方区域的首个项目,总投资2.5亿元(人民币,下同),该项目的定位是国际化品牌集群、贸易投资、商务旅游和文化交流等功能齐全的综合体。

      中哈合作中心是中哈两国共建的跨境自由贸易区,也是“一带一路”建设示范项目,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里,两国公民及第三国公民,凭护照或出入境通行证等有效证件出入。

      正因看好中哈合作中心的美好前景,季钢渐渐放下心中的顾虑,下定决心在中哈双方推进“一带一路”建设和“光明之路”融合发展的区域勇立潮头。

      季钢说,在哈国建设“金雕中央广场”是他首次到境外创业。金雕是哈萨克斯坦的国鸟,它有大展宏图的象征。

      金雕中央广场一期于2017年7月1日正式对外开放营业。建成后的商铺一楼有五个大型免税店,二楼六十四间商铺,租赁给两国的商户。

      季钢称,虽然投资项目在中哈合作中心内,但地处哈国,在建设过程中需按照哈国的思维方式、法律、人文理念、习俗等,寻找解决办法,才能让项目顺利实施。项目得到了哈国多名高官的关注,并帮助解决了项目建设中存在的困难,

      目前,季钢还在优化“金雕中央广场”的商业模式,“有些区域需要专项经营,比如红酒区域、珠宝区域、食品区域以及中亚五国产品区域等。”季钢说。

      中哈合作中心哈方区目前投资的有6家,主要是购物广场、国际城堡、三星级宾馆和五星级大酒店等;中方区有十余个建成项目、40余家免税店,涵盖范思哲、普拉达、欧米伽等国际知名品牌,商品种类涉及烟酒、香水、化妆品、手表、珠宝等多个领域。

      中哈合作中心也成为中亚商人的淘金逐梦之地,哈萨克斯坦商人瓦列丽娅·谢尔盖的红酒店里每天顾客络绎不绝,生意红火。她对记者说:“现在生意很好,每天来这里的中国游客很多,他们很喜欢我们的红酒。今后我们还将扩大规模,增加酒的种类。”

      目前,每天上万的人流量,川流不息的海内外客商和车辆,都让中哈合作中心显现着勃勃生机。据统计,2018年1至5月,中哈合作中心共验放出入境旅客195.38万人次,同比增长7%。

      季钢说,“一带一路”沿线国家所有的好产品都可以汇聚到中哈合作中心,中哈两国公民及第三国公民可凭有效证件出入,自由贸易、买卖,非常方便。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。