沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 经济民生

沈阳市构建“双元制”培养高端制造业人才

2018-06-11 11:07  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,在中德新松教育科技集团的培训教室里,来自德国“双元制”职业教育领域的泰斗级人物契姆斯博士,正在为参加本期职业教育培训班的学员们颁发毕业证书。在5天的时间里,学员们通过和德国专家面对面体验纯正德式课堂,以及与德国专家考察企业等方式,在家门口沈阳感受了“双元制”职业教育的魅力。

      企业培训师赵佳在听完德国老师的课程之后真正感受到了德国“双元制”教育的意义。赵佳说,这些年国内一直是以知识输出型的方式培养技能人才,随着社会的发展,很多企业和学校慢慢转变观念,加入了一些德国元素,但她感觉仍然不够,应该像德国教育那样提高企业在技能人才培养方面的参与度。

      与赵佳反映的情况相似,近些年来,随着沈阳产业不断转型升级,对职业技术人才的需求越来越多,而本地中高等职业院校尚未形成与企业岗位职业能力相对应的教学体系。为了有效破解沈阳人才培养和企业需求的供需不匹配的结构性矛盾,沈阳市全面创新职业教育改革,构建起“职教+高教”的“双元制”高端制造业人才培养模式。具体来说,沈阳市在引进德国“双元制”职业教育模式的基础之上,加强企业与职业院校战略合作,构建“双元”的校企双主体育人新模式,进而将培养主体拓展至高校。

      据市创改办相关负责人介绍,在《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》和《沈阳市“双元制”校企合作培训项目实施办法(试行)》等政策方针的支持下,沈阳一方面组建了“双元制”职教机构,一方面制定“双元制”教育计划,同时又建立了“双元制”实训基地。在过去的两年间,由沈阳市教育局牵头组织,依托沈阳职业技术学院组建了沈阳中德学院,借鉴德国“双元制”人才培养模式开展高职教育,并开设“宝马班”“德克斯米尔—欧福科技班”和“中德机电班”等6个订单班,推动多家企业和职业院校开展中职教育的战略合作。此间,中德新松教育科技集团与3所职校联合组建“中德新松班”,联合培养智能制造高端应用型人才,而“沈阳智能制造公共实训基地”“沈阳职业教育教师培训基地”也相继投用。

      沈阳市还促成大企业与国内外知名高校和研究院所合作,针对研究性人才培养,在培养项目、培养平台和课程设计上也采用“双元制”人才培养模式。据介绍,以华晨宝马和东北大学联合启动的“校企合作联合培养技术与管理高端人才项目”为例,参加联合培养的博士生在项目实施期间,由华晨宝马提供实验环境、数据等,协助博士生将理论转化为实践成果。博士生除能享受高校福利待遇,还将获得由华晨宝马提供的资助金。

      沈阳日报、沈报融媒记者黄超

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。