沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

银行信用卡业务诉讼缠身:沪上法院一个月将开庭近4700起

2018-06-12 10:57  来源:中国经济网——《证券日报》  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      过去两个月,上海市法院做出的案由为“信用卡纠纷”的裁判文书超过5000份

      虽然偶有新暴露出来的风险事件“抢头条”,但是大量的讼诉案件一直在提醒,信用卡业务仍然是银行资产质量的潜在痛点。

      《证券日报》记者根据上海市高级人民法院网相关公告独家统计,未来一个月(从6月11日-7月11日),仅在上海市法院系统,银行作为原告且即将开庭的案件就有4839起,其中逾4700起案件的案由为“信用卡纠纷”,占比超过97%。此外,过去两个月(从4月11日至6月11日),上海市高级人民法院网披露的案由为“信用卡纠纷”的裁判文书也超过5000份。

      银行做原告

      97%案件源自信用卡业务

      虽然是坐在原告席上,但是一个月要开庭逾4800次,商业银行们想来也是“醉了”。

      《证券日报》记者根据上海市高级人民法院网站相关公告独家统计,未来一个月,仅在上海市法院系统,银行为原告且即将开庭的案件就有4839起,其中逾4700起案件的案由为“信用卡纠纷”,占比超过了97%。涉及银行包括国有大行、股份制银行、区域性银行等等=。

      其中,部分银行(股份制银行居多)以信用卡中心为主体参与诉讼,其他银行则是以分支行为主体进行准备。据《证券日报》记者观察,银行大多“批量应诉”。例如,某股份银行上海静安支行几乎“包场”了某日上海市静安区法院的第十四法庭(分部),全天(分上下午)将开庭近40场。

      当然,银行也并非仅能做原告,在上述时间段内,银行以被告或被上诉人身份出现的信用卡纠纷案件也达到了7起。

      此外,过去两个月,上海市法院做出的案由为“信用卡纠纷”的裁判文书也达到了逾5000份。从裁判文书的内容来看,部分银行的信用卡审批存在漏洞。某股份制银行收到的多个民事裁定书显示,“根据银行所提供的被告住所地信息,经法院通过邮政部门送达,该地址无法送达被告,且银行也表示无法进一步提供被告其他身份信息,对于银行起诉时提供给的被告身份信息的真伪,无法予以确认”。

      银行坚持发卡扩张战略

      拟用大数据封堵违规套现

      对于信用卡业务,商业银行大多依旧热衷于“圈地扩张”。

      5月24日,央行发布的《2018年第一季度支付体系运行总体情况》显示,信用卡发卡数量共计6.12亿张,环比增长4.23%;全国人均持有信用卡0.44张,而在2017年年末该数字是0.39张。

      “上市银行的信用卡业务整体而言风控还是很到位的,不良贷款率高的情况主要存在于一些小型区域性银行中”,一位曾在“四大”会计师事务所任职的人士对本报记者表示。据记者观察,招商银行和兴业银行2017年信用卡业务的不良贷款率确实均有所下降。

      不过,有媒体援引Wind数据表示,截至2017年年末,26家A股上市银行的信用贷款逾期在3个月内、3个月至1年、1年以上的逾期总额分别是921.506亿元、946.87亿元和414.99亿元。而截至2017年年末,银行信用卡半年以上逾期总额为663亿元,也就是说,信用卡半年以上逾期总额已经分别与A股26家银行的3个月内、3个月至1年的信用贷款逾期总额相差不到300亿元。

      在信用卡发卡量上升和交易规模大增的背后,有一个风控漏洞确实不容小觑,那就是信用卡套现。《证券日报》记者曾在社交平台看到大量相关信息,包括“办理大额信用卡攻略”、“寻找纯白户办理大额信用卡,黑户洗白”等等。

      “除了一些真正符合条件的高端客户人群外,很多办理大额信用卡的人并不是真的要进行大额消费,而是为了套取现金,然后再拆东墙补西墙的偿还,直至最后资金链断裂,形成不良贷款”,某股份制银行人士对记者表示,“银行也很难直接分辨交易的真实性,主要对策只能是进行风险定价,通过高利润覆盖风险。”

      但是,这种通过利润覆盖风险的做法,也被部分信用卡客户质疑。“无形中造成诚信客户为不良贷款‘买单’的现实”。

      上述人士同时表示,目前大数据的使用越来越频繁和高效,银行可以通过一定程度的数据交换逐步堵住这一漏洞。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。