沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

蚂蚁入局 无人货架进入下半场

2018-06-12 10:53  来源:北京商报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      巨头入局为无人货架企业输进新鲜血液。6月11日,即时便利消费平台猩便利宣布获得蚂蚁金服战略投资。猩便利方面表示,蚂蚁金服将提供资金支持以及生物识别技术、信用消费体系等其他资源支持。值得注意的是,这是蚂蚁金服首次独立投资无人货架企业,背后也显示出其对近场支付场景的争夺。无人货架进入下半场,或因巨头入场而改写战局,但零售企业要面临的来自供应链、网点规模等方面的挑战仍然适用。

      输血复活

      蚂蚁金服投资猩便利的消息终于坐实。6月11日,猩便利宣布获得蚂蚁金服战略投资,其他老股东悉数跟投。据悉,除了资金外,蚂蚁金服还将向猩便利提供生物识别技术、信用消费体系等其他资源支持。

      获得巨头的投资输血后,猩便利也将“复活”,谋求新一阶段的升级转型。猩便利方面表示,在运营一年的基础上,猩便利综合考虑了各种消费场景的特点,基于数据分析和对不同用户群体消费习惯的洞察,将对即时消费领域进行全面的智能化升级。其中,猩便利研发的新一代无人零售智能设备“猩+”将陆续向市场推出。猩便利此次获得的战略投资资金也将用于新型智能设备的生产和推广,以及后续进一步的平台、技术开发投入。

      事实上,蚂蚁金服投资猩便利的消息早在今年4月中旬就被传出,猩便利给出的回应为“传言未经确认,一切以官方正式发布为准”。当时无人货架市场正处于整体被唱衰的局面,猩便利前期烧钱狂奔的后遗症也已经浮现,先后被曝出“全国所有的三四线城市撤站”、“大幅裁减BD、物流人员”等,亟待巨头输血“续命”。

      公开资料显示,猩便利由原美团点评到店综合事业群总裁、原大众点评COO吕广渝于去年6月创立,主要为用户提供无人货架、智能便利店等即时消费服务,2017年9月曾获得光速中国领投的近亿元天使轮投资,11月获得由红杉资本领投,华兴资本、元璟资本及其他老股东跟投的3.8亿元A1轮投资。在无人货架业务方面,猩便利在成立3个月后就宣布网点数破万个,迅速成为市场头部玩家。截至2017年底,猩便利对外公布的进驻城市数量达50个,网点数量超3万个。

      巨头棋局

      值得注意的是,伴随猩便利获得投资,阿里在无人货架领域的角色轮廓也逐渐清晰。近两个月来,阿里旗下的蚂蚁金服在无人货架领域动作频频。今年4月,阿里联合蚂蚁金服全资收购了饿了么,而饿了么旗下的无人货架品牌饿了么NOW已经在上海实现运营盈利。近日,蚂蚁金服还联合口碑、无人货架品牌CITYBOX改造了味多美智慧门店。而猩便利则是蚂蚁金服首次独立投资的无人货架企业。

      支付场景和数据的抢夺被视为蚂蚁金服加码无人货架的原因。腾讯系的每日优鲜便利购目前市场份额优势明显,微信支付在近场消费场景中已经获得先发优势。据一位不愿具名的无人货架从业者表示,每日优鲜便利购目前已经联手腾讯云正在研发迭代智能货柜技术,未来也计划将智能货柜铺向办公场景以外的全场景。而北京商报记者发现,位于味多美智慧门店内的CITYBOX智能货柜,则需要用支付宝或口碑应用扫描柜门上的二维码,授权绑定芝麻信用后才能打开柜门,且芝麻信用为500分以下的用户没有使用权限。

      中国电子商务协会高级专家庄帅表示,阿里此前在近场消费场景中的布局并不多,每日优鲜便利购已经被收入腾讯系,京东到家也在研发和推进京东到家GO智能货柜。基于抢占支付数据的考虑,阿里必然也要入局。而在目前市场上可以选择的标的中,猩便利在体量、团队等方面无疑是最合适的。除了支付数据考虑,还有供应链金融、数字营销等掘金方向。

      巨头看中的当然不只是支付环节,对于餐饮门店进行新零售赋能则是另一个大战场。据悉,美团一直在推进对餐饮企业的收银系统、门店运营、推广营销等做技术支持。而今年初,阿里也宣布把口碑并入新零售体系,要在本地化服务特别是餐饮行业探索新零售模式。有分析认为,参照味多美智慧门店形式,蚂蚁金服的支付信用体系联合口碑的消费数据或将进一步整合,将智能货柜向更多本地吃喝住行场景铺开。

      下半场拼什么

      尽管无人货架的上半场拼得一地鸡毛,但是进入智能货柜阶段后,市场空间还是被不少业内人士肯定,最近也开始陆续再有新的融资消息。除猩便利外,6月5日,社区智能货柜“在楼下”完成千万级美元A+轮融资。此前5月14日,魔盒CITYBOX完成上亿元人民币的B+轮融资,市场估值超过1亿美元。

      当无人货架升级成智能货柜后,还是需要面对此前遇到的供应链、运营等方面的问题。

      新零售商业分析师云阳子认为,无人货架上半场在经营方式上主要还是用实体零售的玩法,抢终端、抢位置,而没有叠加新零售。进入下半场,无人货架企业要逐步进行终端的数字化运营,并发展电商等其他模式。另外,云阳子表示,目前智能货柜的成本还相对较高,货柜价格基本都在5000元以上,接下来还需要依靠技术和规模化铺设不断降低成本。

      庄帅则认为,无人货架企业接下来首先仍然还是要进行网点规模上的比拼。零售企业的发展核心都是要扩大规模,点位越密集,配送和人工成本越低,越有机会带来边际效益。因此替换成智能货柜后也必然要增加办公室以外的其他场景投放。在庄帅看来,未来,伴随着精细化运营和智能技术辅助,智能货柜会涉足办公楼、医院、学校、购物中心等全场景。随着在不同场景投放的智能货柜越来越多,线上用户规模会进一步增大,消费数据也更加全面立体,庞大的用户流量也将进一步激发线上市场价值。

      北京商报记者王晓然徐天悦/文李烝/制表

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。