沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

76家公司二季度终止重组 年内完成并购案例仅为去年同期42%

2018-06-12 10:57  来源:中国经济网——《证券日报》  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年第二季度以来(即4月1日至6月11日,下同),两市许多筹划重组的上市公司宣布,因各种原因,重组失败。据《证券日报》记者统计,有76家公司宣布终止筹划重组事项。

      除重组之外,上市公司的其它资本运作上,似乎也有减缓的迹象,例如,《证券日报》记者据Wind数据统计显示,今年以来(即2018年1月1日至6月11日,下同)完成的并购案例中,涉及上市公司的共有187起;而在去年同期(即2017年1月1日至6月11日,下同),此数字则为446起,即今年上市公司完成的并购案例仅为去年同期的约42%。

      宣布重组的上市公司,不少属于跨界重组,拟购入的资产和公司目前的主营业务并无相关之处。

      终止重组原因各异,未就具体事项谈妥、资本市场目前的环境、重组面临不确定因素等皆有。

      “本次重组启动以来,公司及交易对方积极推进本次重大资产重组的相关工作,并针对重组方案的细节进行深入审慎的研究论证、就交易方案进行了多次协商。因各方在公司交易税费的承担、交易对价等核心条款上未能达成一致意见,在综合考虑公司持续经营发展、交易成本及风险控制等因素的情况下,从公司发展战略角度和保护全体股东利益出发,经慎重考虑,公司董事会决定终止筹划本次重大资产重组事项。”有的公司在公告中解释,还有公司称,“根据目前资本市场环境及本次重大资产重组的客观情况,本次重大资产重组面临重大的不确定因素,继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟。为维护公司及各方的利益,经重组各方审慎研究,一致同意终止本次重大资产重组。”

      在宣布终止重组之后,多家公司还专门召开了各种形式的重组说明会,回复投资者关心的问题。

      查阅这些公司发布的终止重组的投资者说明会内容可知,对于公司重组终止的事项,投资者追问了更多的细节,例如,在重组期间公司是否备好了相应的现金。

      此外,对于公司未来的经营状况,以及终止重组后,公司未来的经营方向、是否会再次筹划重组等问题,投资者关注也较多。

      对比公司过往的公告可知,有一些公司,推出重组方案到宣布终止重组,间隔时间较短,这也引发了投资者的不满,有些投资者在公司举办的终止重组说明会中向公司提问,“重组从推出到终止间隔时间极短,是否‘儿戏’。”

      需要注意的是,有一些上市公司对投资者的答复引人关注,例如,有一家公司在终止重组说明会中,对于投资者提出的多个不同的问题,回复答案完全一样。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。