沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

收购蒙阴影 加加食品扩张受阻

2018-06-12 10:57  来源:北京商报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      近年来,以酱油业务起家的加加食品集团股份有限公司(以下简称“加加食品”)尝试转型,一直在进行收购重组活动,但都以失败而告终。近日,加加食品相关资产被司法冻结,更是波及目前正在进行对大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司(以下简称“金枪鱼钓”)的收购计划。业内人士认为,近年来加加食品多次进行跨界收购,尝试新的业绩增长点,以提振主营业务的低迷态势。但是,薄弱的资金实力,成为加加食品转型道路上的一道坎。

      收购受阻

      加加食品近日发布公告称,公司控股股东湖南卓越投资有限公司及实际控制人杨振、杨子江、肖赛平持有的公司股份被司法轮候冻结。公告显示,杨振分两个账户持有加加食品股票1.17亿股,占总股本的10.22%;湖南卓越投资有限公司持有加加食品股票2.16亿股,占总股本的18.79%。同时,加加食品在另一份公告中披露,加加食品共有16个银行账户被司法冻结,被冻结账户余额为290.45万元。两家全资子公司股权均被司法冻结,以及部分公司土地房产被查封。

      此前,加加食品曾在3月12日发布公告称,加加食品筹划收购金枪鱼钓,预计金枪鱼钓100%股权的价格约48亿元。据了解,金枪鱼钓主要从事远洋渔业捕捞、加工(限现场作业)、销售等业务,是国内最大的超低温高端金枪鱼延绳钓渔业公司,旗下产品的市场价格远高于普通金枪鱼,主要用于制作高档生鱼片,也是日本市场中来自中国最大的高端金枪鱼供货商。并购方案显示,金枪鱼钓方面承诺,2018-2020年,合计净利润将不低于12亿元。目前,加加食品收购金枪鱼钓计划正在推进当中。业内人士认为,目前正是加加食品收购金枪鱼钓的关键阶段。

      战略定位专家徐雄俊表示,本次加加食品相关资产被冻结,对于加加食品自身的生产经营活动将造成很大影响,同时也将波及正在进行的对金枪鱼钓的收购计划。“加加食品的资金实力并不雄厚,在资产被冻结的情况下,加加食品的收购计划将面临资金周转等问题,收购前景并不乐观。”他说。

      频繁并购

      事实上,加加食品除了目前正在进行的金枪鱼钓收购计划,此前也一直在进行收购重组的活动,但都以失败告终。

      2015年,加加食品通过增资方式投资长沙云厨电子商务有限公司(以下简称“云厨电商”),以5000万元获得云厨电商51%股权。加加食品方面表示,以电子商务为突破口,能够为加加食品提供新的盈利增长点。但是,2017年底加加食品发布公告称,将以0元的价格转让云厨电商51%股权给云厨电商的另一位股东陈光辉。加加食品在公告中披露,截至2017年10月31日,云厨电商资产总额为150.91万元,负债总额达到3400万元。

      此外,2017年10月,已经停牌近半年的加加食品发布公告称,原定以发行股份及支付现金的方式购买辣妹子食品股份有限公司100%资产,由于交易双方未就部分核心条款达成一致,加加食品决定终止重大资产重组事项。

      业绩低迷

      业内人士表示,加加食品频繁进行重组及收购活动的背后,源于近年来加加食品不佳的业绩表现,急需跨界转型寻找新的利润增长点。

      对此,徐雄俊认为,目前国内酱油市场趋于饱和,并且很多消费者开始注重健康,并不会选择购买酱油。同时,对于加加食品来说,与其他酱油品牌相比,加加食品的酱油主打中低端市场,使得加加食品酱油产品的利润率更低,加加食品自身的营收增长也变得更困难。作为一家上市公司,如果加加食品不能提升业绩,便需要通过并购重组其他品牌或跨界其他领域,以带动公司业绩的增长。

      2012年1月,加加食品在深圳证券交易所上市,曾被誉为“酱油第一股”。数据显示,2012-2017年,加加食品净利润分别为1.76亿元、1.62亿元、1.33亿元、1.47亿元、1.5亿元和1.61亿元,多年来净利润保持稳定。但是,加加食品的毛利率却并不高。2017年,加加食品酱油类产品毛利率为36.17%,而海天味业和千禾味业的酱油类产品毛利率则分别达到49.53%和48.83%。

      业内人士认为,近年来加加食品主营业务乏力、副业支撑不足,导致营收增长缓慢。虽然不断进行多元化尝试,但是自身品牌效应不足以及资金实力薄弱,使得加加食品的转型之路走得异常艰难。对于未来加加食品该如何进行调整提升业绩,北京商报记者联系加加食品相关负责人,但截至发稿,加加食品方面并未回复。

      北京商报记者刘洋实习生叶静

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。