沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

对保险销售误导须“零容忍”

2018-06-13 10:19  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      据媒体报道,2018年年初至今,银保监会总计公开发布涉及保险业的监管函33张。在33张监管函中,有接近9成问题涉及保险产品条款表述不严谨、条款要素不完备、产品属性分类不当、险种归属不当等。这些问题直接或间接产生销售误导、销售欺骗问题,损害消费者权益。

      近年来,监管层十分重视保险销售误导和销售风险的监管工作。但销售误导现象屡禁不止,严重阻碍了保险行业的健康发展。网民指出,对于销售误导问题须“零容忍”,不仅要对公司严肃处理,还应将责任明确到人,做到“谁违规谁负责”,并加强保险行业信用体系建设,对违法违规失信行为进行严惩和曝光,这样才能对违规行为产生震慑力。

      网民“智言”认为,保险销售误导与保险销售人员佣金模式的利益驱使、准入门槛不高、素质参差不齐等有关。还有部分保险公司为吸引眼球,产品设计开发的科学性和严谨性等方面存在欠缺。“销售诱导给保险公司带来了理赔困难和更深层次的消费者信任问题。”

      此外,越来越多的保险机构及从业人员利用自媒体展示公司形象、普及保险知识。“在互联网时代,保险营销员利用自媒体宣传,但有些营销员利用不实宣传或夸大宣传等方式进行销售,具有明显的误导嫌疑。”网民“朱俊生”说。

      网民“李文龙”指出,保险销售误导、隐瞒合同重要情况仍是保险行业存在的顽疾,这与保险销售人员完成业绩压力有很大关系,公司治理和人员管理仍有待完善。保险机构只有避免短期、短视行为,不论产品设计,还是销售,都应充分尊重消费者的获知权、公平交易权以及求偿求助权,才能有效防范声誉风险,才能有市场前景。

      网民“袁春生”表示,须强化公司责任、加大监管力度。对于销售误导问题,不仅要对公司严肃处理,还应将责任明确到人,做到“谁违规谁负责”。此外,需建立便捷有效的投诉渠道和矛盾纠纷解决机制,并加强保险行业信用体系建设,对违法违规失信行为进行严惩和曝光,加大失信惩戒力度。

      (记者李奕蕾整理)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。