沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

楼市调控创纪录仍“高烧不退” 专家称思路亟待调整

2018-06-13 10:19  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      中新社北京6月12日电(王庆凯张文绞)中国对房产市场的调控至今仍未现松动迹象。“高烧”的房产市场并未冷却。多位接受中新社记者采访的专家表示,未来调控会更严,思路却有待调整。

      中原地产研究中心统计数据显示,2018年5月中国40余座城市发布调控政策内容多达50次,刷新中国房产单月调控政策数量记录。2018年1月至5月,中国房产调控次数已约160次,同比增加60%。

    资料图:一处在建中的商品房。中新社记者 吕明 摄

      在密集调控中,地方政府除了祭出限购、限贷、限价、限售、限商的“五限杀器”,还开启了“摇号买房”时代。截至目前,中国内地至少有8座城市对新房购买采取摇号措施。

      中原地产首席分析师张大伟告诉中新社记者,摇号买房意味着房地产进入了非市场化销售阶段,可能暂时稳定了房价,但实际会刺激更多潜在需求。房地产调控重点应是调,而不是简单的控。他认为,摇号买房未来可能会持续且成为更多城市的选择。

      但层层加码的调控政策,似乎并未让房产市场“退烧”。仅5月就出现成都7万人抢1千套房;西安摇号买房现大量关系户;杭州买房长时间排队致人晕倒;深圳摇号买房须先交500万元(人民币,下同)“诚意金”,仍有660户家庭争抢167套房子的现象级事件。

      个案背后,是中国房产市场的整体持续升温。中国指数研究院数据显示,近期中国房产市场成交环比、同比齐升。5月监测的主要城市成交面积环比上升18.08%,同比则上扬12.45%。

      成交攀升,房企收入颇丰。房企业绩公告显示,2018年前5月碧桂园销售业绩以超3000亿元折冠,万科、恒大也分别达到了2390亿元和2541亿元。克而瑞统计显示,中国排名前100的房企前5个月总体销售规模达到了3.47万亿元,同比增长33.5%。

      调控不断加码。5月,中国住房和城乡建设部约谈了成都、西安等城市,被约谈城市纷纷出台措施稳定房价。例如,成都将限购对象从自然人升级为家庭,昆明、贵阳、长春也升级了限售政策。

      中国住建部重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并从住房发展规划、住房和土地供应、资金管控、市场监管、落实主体责任等方面提出了明确要求。

      中国还在努力“建立多主体供应、多渠道保障,租购并举的住房制度”。近期最受关注的,当属深圳推出的《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》。《意见》最大的亮点是,从2018年起,新增居住用地中人才房、安居房、公租房用地比例不低于60%。这也被称为“二次房改”。

      “政府的行政干预对于遏制楼市短期炒作有一定作用,但不能解决根本问题。”同策咨询研究部总监张宏伟告诉中新社记者,要想稳定房价,根本是要增加土地供应。

      中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张明同样认为,压低房价一方面需要抑制购房者需求,另一方面要增加房屋供应。但迄今为止,中国多轮调控,地方政府的思路均是一方面抑制需求,另一方面抑制商品房供给。中国部分城市当前的房地产调控思路亟待调整。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。