沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

美股被指估值偏高 前景难乐观

2018-06-13 10:19  来源:中国证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      长达9年多的美股牛市,由于估值已偏高且处在货币紧缩和贸易动荡大背景下,或迎来调整。

      估值偏高

      机构普遍认为,2009年至今,估值扩张是推动美股上涨的主因。据太平洋证券测算,占标普500前五十权重股里涨幅贡献较大的信息技术和消费板块中,估值扩张对股价提升贡献均达60%以上。机构普遍认为美股估值已近高位,加之美联储加息后,企业、消费者以及政府的借贷成本将上升,美股牛市或因高利率和估值泡沫破灭而遭扼杀。

      早在1月底,在标普500指数达到历史最高点时,美银美林表示,熊市指标陆续被触发。至2月底,美银美林发布预警信号称,19个熊市信号中已有13个触发,离熊市到来还差两个指标,未被触发的信号包括机构卖方对股市的乐观情绪没有超过63%,美债收益率曲线还没有倒挂。

      6月11日,道琼斯工业指数指数从年初约26600点的高位,回落至25322.31点,跌幅近5%。纳斯达克指数11日收报7659.93点,虽然较年初的约7000点有所抬升,但支撑该指数的几大科技巨头被指估值过高。野村证券指出,美国五大科技巨头FAANG(脸书、苹果、奈飞、亚马逊、谷歌)股票估值逼近2000年的互联网泡沫峰值。

      另外美股整体也被指估值偏高。美国投资研究公司卢佛集团通过评估科技股和公共事业股之间的指标(Popular/Panned指数),发现长达九年的美股牛市已发出越来越强烈的危险信号。美国基金管理公司先锋集团则从周期性调整市盈率方面分析,认为当前的美国股票估值远高于历史平均水平;在对利率和通胀率进行调整之后,同样显示,美国股票估值达到公允价值区间的顶端。

      业绩预期下降

      值得关注的是,由于美股的驱动力已由估值和盈利双轮驱动转为盈利单轮驱动,因此太平洋证券指出,美股公司盈利预期的提升已成为美股上涨的关键驱动力。

      然而据美国市场研究机构Zacks透露,在对二季度业绩展望中,美股企业之间存在着一种令人失望的向下修正的趋势,这与去年四季度财报季开始之前的非常正面的上修趋势截然相反。该机构还指出,近来的美元升值趋势和市场对全球经济增长的质疑对关注总体修正趋势的投资者而言,同样意味着股市将遭遇利空。

      随着金融环境趋紧,科技股统治力不再,今年将进入美股回调的初期阶段。关于后市领涨板块,摩根士丹利认为,美股需要时间寻找新的龙头板块领导市场,防御性和长周期板块如能源股将是未来之星。

      当然也有机构认为,美股仍将于年内走强。美盛旗下资管公司QS Investors表示,在全球经济增长、美国低失业率等因素支撑下,预计美股今年表现仍将向好,建议关注工业、公共事业和消费者板块。此前高盛预计,企业税改革将推动牛市继续,预计2018年标普500指数每股收益将跳涨14%,标普500指数有望在2018年底前上涨至2850点。德银认为,在美国经济稳定且强劲增长、全球经济复苏背景下,标普500指数每股收益将在2018年增长11%。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。