沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

观察:新兴市场不能承受之“重”

2018-06-13 10:19  来源:中证网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      在就业市场表现强劲、通胀预期开始走高的背景下,美联储已推行多年的超宽松货币政策将逐渐回归正常化,渐进加息料成为政策主基调。在回归正常化的路径中,除了加息,美联储还拥有缩减资产负债表这一“大杀器”。同时由于大规模减税和财政支出增加,美国财政部需要“海量”发债填补漏洞,进一步吞噬了美元流动性。这两方面因素叠加,成为了新兴市场不能承受之重。

      美联储缩减资产负债表于2017年10月启动,缩表将采取停止到期资产再投资与主动出售中长期国债和抵押支持债券(MBS)相结合方式。预计整个进程超过5年。分析机构预测,从去年10月开始,美联储起始缩表规模为每月100亿美元,预计今年10月前,缩表规模将达到每月500亿美元水平,并于明年12月达到1万亿美元的规模。有观点预计到2020年,美联储资产负债规模将从原有的4.5万亿美元控制在3万亿美元左右。

      彭博数据显示,去年10月美联储资产负债规模为4.47万亿美元,而6月最新规模则为4.319万亿美元,8个月的时间缩减了1510亿美元。与加息将提高资金成本,抑制贷款活动相比,“缩表”相当于美联储“停止印刷”货币。换句话说,美联储将债券资金从美国政府手中收回,而不是将其重新投资于债券市场。美联储称此举为“减少过剩流动性”,而这种过剩流动性势头的转变,将导致新兴经济体外汇储备增长放缓。

      与此同时,由于美国政府推出大规模财政刺激措施,导致其财赤不断增加,美国财政部被迫进行“海量”发债填补漏洞。据预测,美国财政赤字今年会超过8千亿美元,并于明年逼近1万亿美元,美国财政部今明两年的发债额都将逼近1.2万亿美元。一季度美国财政部就发行了近5000亿美元国债,较此前预期超出近500亿美元。仅在本周,美国财政部又发行了逾1580亿美元国债。

      日前,印度央行行长在英国《金融时报》发表文章称,导致新兴市场资产近几月来被不断“血洗”的原因不是美联储连续加息,而是美联储缩减资产负债表,使美元融资吃紧,以及美国财政部大幅增发美国国债,进一步吸走金融市场的美元流动性。文章呼吁,美联储需把美国增发国债的因素纳入考量,调整缩表速度,以平衡美国政府借贷大增而吸走的这部分流动性。

      目前,美元流动性蒸发使得金融市场,特别是新兴市场异常脆弱。如果美联储不放慢缩表速度,或者对新兴市场的呼吁置之不理,全球经济复苏可能突然画上句号,美国自己也会因此受创。不排除发生下述情况的可能性:新兴市场继续动荡导致投资者损失惨重,他们被迫抛售发达市场资产,进而导致美国股票等资产也遭抛售,引发美国股市波动等一系列负面反应。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。