沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前

2018-06-14 10:15  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测的百城住宅库存总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。综合历史数据,当前百城库存规模已经跌回到2012年3月的水平。

      易居研究院数据显示,截至5月底,一线、二线、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2099万、22061万和18548万平方米,环比增幅分别为-1.8%、-1.9%和-1.2%,同比增幅分别为-3.1%、-10.3%和-6.1%。

      “三类城市库存规模均有下滑,与5月份的市场交易态势有关。”易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进表示,二线城市同比跌幅最大,可以解释近期此类城市房价上涨过快的现象。

      100个城市中,有73个城市的库存出现同比下滑态势,其中大连、杭州和金华同比跌幅较大,分别为53%、49%和41%;有27个城市库存出现同比增长,其中合肥、珠海和惠州三个城市的库存上升幅度较大,增幅分别达到111%、95%和55%。总体而言,库存同比下跌的城市数量更多,带动百城库存规模整体下跌。

      严跃进告诉《经济参考报》记者,地方政府去库存政策和房企的快周转策略,综合影响了房地产市场的库存规模。“5月份房企推盘节奏有所加快,有助于购房者获得更多的选房机会。相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市施行了更为宽松的供应策略。另外,一部分房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当降低房价,进而获取入市的机会。”

      5月份,100个城市新建商品住宅供应量为4482万平方米,成交量为5161万平方米,这种供小于求的态势已连续六个月出现。从存销比结构来看,5月份,百城商品住宅存销比为9.8个月,意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比4月份的10.3个月有所下滑。其中,一线、二线、三四线各类城市新建商品住宅存销比分别为12.6个月、9.5个月和9.8个月,较4月份均有收窄。

      严跃进认为,当前限价政策依然严厉,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计6月份会继续加大推盘,这有助于进一步缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。“在部分城市一二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,也会刺激购房者积极入市,进而带来去化周期继续收窄。”

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。