沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

新增债券启幕 地方债发行高峰将至

2018-06-14 10:20  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      财政部13日发布的数据显示,2018年5月全国发行地方政府债券3553亿元。其中,一般债券2366亿元,专项债券1187亿元;按用途划分,新增债券171亿元,置换债券或再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金)3382亿元。1至5月累计,全国发行地方政府债券8766亿元。

      截至2018年5月末,全国地方政府债务余额166272亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104526亿元,专项债务61746亿元;政府债券156038亿元,非政府债券形式存量政府债务10234亿元。

      值得关注的是,多地的新增债券发行在5月开启,今年前4个月地方政府发行的债券全部为置换债券或再融资债券。

      5月以来,黑龙江省、重庆市政府均已发行新增债券,5月31日,包括广东、湖南、福建等省份开始审议或审议通过了2018年省级预算调整方案,其中一项内容就是开启地方政府新增债券发行工作。“随着地方政府债务置换时间窗口的来临,新增债券的发行将逐渐复苏。”中诚信国际研究院首席经济学家办公室助理分析师汪苑晖对《经济参考报》记者表示,2018年是地方政府存量债务置换结束的年份,受三年债务置换期限窗口临近的影响,各省新增债券的发行规模出现大幅下滑,目前仅5月份有新增债券发行,发行规模仅171亿元,剩下占比约98%的地方政府债用于置换存量债务或借新还旧。在各地方政府即将完成债务置换后,为满足地方政府基础设施建设等投资需求,新增债券发行工作也将陆续开启。

      中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,事实上今年启动新增债券发行的时间有所拖后。主要是受到置换期最后时限、地方政府融资规范、PPP项目整顿等因素影响。现在启动新增债券发行,很重要的一点也是为了配合地方重大投资项目顺利进行。他还指出,再融资债券其实是借新还旧债券,用于偿还部分债券本金,不增加债券存量,并不算新增债券。

      从地方债发行节奏来看,今年地方债发行进度总体滞后,今年前五月发行规模8766亿元,远低于去年同期的1.35万亿元,不过从4月份开始发行提速趋势显现。业内预计,地方债发行将在6、7月迎来高峰。

      汪苑晖指出,从地方政府债的一般发行节奏看,每年的二季度是地方政府债的发行高峰期。如果参照2017年的地方债发行节奏,未来6月、7月、8月地方债发行规模将明显抬升。此外,5月债市在信用债违约事件频发、部分宏观经济数据反弹等因素扰动下短期调整,受此影响,地方政府债发行速度较4月有所放缓,但后续随着多空扰动因素的逐渐消散,债市整体将维持平稳,地方政府债发行有望稳中加快。

      汤林闽也表示,各省的新增债券发行计划是自5月开始才陆续获得批准,因此今年地方债发行高峰一直没有到来。今年地方财政赤字为8300亿元,不计入财政赤字的专项债务新增额度为13500亿元,二者合计21800亿元,对应地方债的话,都属于新增债券范畴。如果都会发行,则从6月到12月的7个月里,光新增债券这一块,平均每月需要发行的量就达到3100亿元以上;还要考虑今年到期的地方债规模,以及剩余需发行的置换债券规模。即使均匀发行,6月到年底的月均地方债发行规模也会超过4000亿元。再考虑各地下半年重大投资项目的融资需求,6、7月份地方债发行达到今年以来第一个高峰是大概率事件。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。