沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

国家专业化众创空间加速扩围

2018-06-14 10:20  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      伴随创新驱动发展战略的不断深入,作为“双创”升级版重要抓手的国家专业化众创空间建设呈现加快扩围态势。《经济参考报》记者从知情人士处获悉,我国第三批专业化众创空间示范名单将于8月起集中上报,10月份公示。截至目前,科技部已在全国批准建设了50家专业化众创空间,针对其发展成效的备案工作座谈会也于近期密集召开。包括福建、湖北、河南、山东、四川等地方专业化众创空间申报工作已展开。专家表示,我国众创空间建设遍地开花,但在产业融合和增强“造血”功能方面有待进一步完善。

      多地积极建设专业化众创空间

      福建省科技厅近日正式发布关于组织申报国家级专业化众创空间备案的通知,请各设区市科技局,平潭综合实验区社会事业局,各有关单位认真审核相关材料,于6月20日前将推荐函和申报材料报送至省创业中心,同时将全部材料电子文档发送至相关邮箱。

      无独有偶。6月12日,河南省发布开展2018年度河南省专业化众创空间备案工作的通知,为鼓励更多社会主体投身创新创业,推动科技型创新创业,加快河南省专业化众创空间建设和发展,打造双创升级版,经研究,决定开展2018年度河南省专业化众创空间备案工作。另外,除福建、河南以外,包括湖北、江苏、山东、四川、云南等多地开启了今年地方版本的申报工作。

      事实上,为推进各地专业化众创空间建设,我国相关部门也在密集调研。“从上个月的17日到31日,科技部已分3期分别在洛阳、武汉和济南三地开展专业化众创空间备案工作座谈会,专题解读专业化众创空间相关政策、内涵特征、发展模式及发展成效等。”上述知情人士表示。据他透露,7月份各省市科技管理部门通过实地考察、材料评审等方式对本地专业化众创空间进行筛选,择优推荐至科技部;8月至9月份,组织专家以集中汇报的形式对地方推荐的专业化众创空间进行综合评价,拟定重点考察名单;经过实地考察,拟定入选名单;10月份,对专业化众创空间入选名单进行公示,入选的建设主体上报专业化众创空间的建设方案。

      专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台。自2016年以来,科技部已分两批在全国批准设立了50家专业化众创空间。据悉,今年科技部还将在更广的领域、更大的范围内开展筛选,挖掘优秀模式做法,形成示范标杆和先进经验。

      2017年,科技部火炬中心正式向地方科技厅印发《国家众创空间备案暂行规定》。根据规定,火炬中心对国家备案众创空间进行动态管理,每年开展一次备案工作,经备案的众创空间纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。

      “备案主要目的在于推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新,更好地将创新与实体经济紧密对接,促进科技成果转化。”有专家表示。

      已成新旧动能转换抓手

      过去几年,“双创”工作已成为现代化经济体系的战略性支撑,并走出了从战略输出、工作部署、理念传播的1.0版本到广度拓展、效率提升、服务实体的2.0版本,到现在的全面提升、融通发展、营造生态的3.0版本。科技部高新司副巡视员梅建平表示,在“双创”的带动下,我国各产业形成了较好的发展局面。主要表现在,一是“互联网+”模式创新型创业蓬勃发展;二是多项体制机制改革推动了创新创业的便利化;三是带动就业作用凸显;四是创新创业文化氛围更加浓厚。

      “我国的双创工作深化将有三股力量起主要作用:大企业的专业化众创空间、科技园区的众创空间和孵化器、大学的科技园。”北京市长城企业战略研究所所长王德禄在接受《经济参考报》记者采访时表示。在他看来,企业进行平台化转型是未来企业发展的必然趋势,大企业做专业化众创空间,是企业实现转型的重要途径,于是出现了海尔、联想等企业搭建专业化众创空间的典型案例。

      资料显示,2018年我国独角兽企业中有10家独角兽是传统企业孵化的。

      “这意味着传统企业做孵化是可以推动公司实现新旧动能转换的。”王德禄表示。他认为,新经济有新的企业增长路线图,这就是创业、瞪羚、独角兽非线性爆发成长模式。要做到爆发式成长,不仅需要新业态,更需要优质的创业团队和创新创业资源的不断开放。

      加强专业化并注重融合

      近年来,我国众创空间正朝着差异化、专业化、品牌化的趋势迭代发展。不过,仍有部分中小平台面对同质化的激烈竞争和盈利模式的单一,陷入难以为继的境地,而依托自己的强项来做的部分专业化众创空间也走进发展“瓶颈”。“我们已经很专业化了,甚至在某一领域拥有了话语权,但因为体制机制问题,既无法投资,更无法做大做强,不知道该如何解决这一问题。”某专业化众创空间负责人坦言。

      “淘汰也未必是坏事儿,未来众创空间的管理,必须走市场竞争和政府监管相结合的模式。”王德禄直言。而对于后者,王德禄并不认为这些机构就一定很专业。“专业要有内涵和外延,更要有核心的东西和在行业内的话语权,显然一些机构还需要努力。”王德禄认为,专业化众创空间的建设必须融入到地方的创新创业生态中,成为地区前沿科技创新的重要组成部分。“大数据、云计算、人工智能是前沿科技创业的大趋势,已经深度融入各个产业领域,是更容易出现爆发式成长的产业领域。”王德禄表示。

      另外,在科技部火炬中心主任张志宏看来,全国众创空间经过近几年的发展,已成为双创工作的基础抓手,在取得成绩的同时,众创空间在很多方面仍有待提升和发展,如服务质量需要进一步提高,增值服务有待加强,行业标准尚待建立健全等。(记者钟源)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。