沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

"一带一路"科研院所联盟成立大会在沈举行

2018-06-14 15:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      东北新闻网讯(记者田理)6月14日,"一带一路"科研院所联盟成立大会在中冶沈阳勘察研究总院有限公司举行。来自国内外18个城市的40家科研院所共同发起成立"一带一路"科研院所联盟,共商联盟发展大计,共绘科研院所合作蓝图。联盟成立大会上,联盟共同发起单位代表现场签署了"一带一路"科研院所联盟合作备忘录,举行了"一带一路"科研院所联盟成立揭牌仪式。

      大会现场

      "一带一路"科研院所联盟是由"一带一路"沿线国家和地区,以及域外有合作意向并愿意加盟的科研院所组建的非法人团体。联盟以互联互通为主要方式,以共同发展为战略目标,以搭建平台、科研合作、推动交流、技术服务、协同创新、成果转化和国际智库合作为主要内容,为沿线国家和地区优势互补、开放发展开辟新路径,为沈阳建设东北亚科技创新中心提供新动力。

      备忘录签字仪式

      活动得到了国内外各行业知名科研院所的大力支持和响应。中国市政工程东北设计研究总院有限公司、长沙有色冶金设计研究院有限公司等11家国内有关科研院所,中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院沈阳自动化研究所等4家中科院科研院所,俄罗斯圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究院、乌兹别克斯坦煤炭工业科学研究设计院有限责任公司等5家"一带一路"沿线国家和其他地区科研院所,辽宁通航研究院、沈阳东北大学设计研究院有限公司等10家省内和沈阳地区科研院所以及中冶沈阳勘察研究总院有限公司、沈阳感光化工研究院有限公司等10家教科系统科研院所共同作为联盟发起单位参加了"一带一路"科研院所联盟成立大会。

      沈阳是国家"一带一路"战略布局的重要战略节点,具有显著的区位优势和发展空间。科研院所作为沈阳重要的科技力量,理应更好地发挥服务功能和引领作用。作为全国唯一一所爆破片型式试验机构,沈阳特种设备检测研究院也是本次大会的发起单位之一。

      沈阳特种设备检测研究院副院长胡熙玉表示,沈阳特种设备检测研究院这几年一直在致力于“一带一路”的发展,搭建了特种设备检验检测认证服务平台,为中国企业出口一带一路地区国家提供技术与资料。联盟的成立让我们很振奋,联盟成立后,我们要优势互补,为一带一路的国家提供更好的服务。

      揭牌仪式

      联盟成立大会上,市委常委、宣传部长、教科工委书记冯守权指出,倡导发起"一带一路"科研院所联盟,是沈阳市委市政府贯彻落实党中央关于"一带一路"建设重大决策部署,着眼打造功能完善、品质一流、大气磅礴、形神兼备的现代化国际化大都市目标的重要举措。希望"一带一路"科研院所联盟,要以沈阳为地理几何中心,有效利用沈阳作为"中蒙俄"经济走廊重要战略节点的区位优势,集聚国内及"一带一路"沿线国家和地区的科研资源力量,不断释放发展潜力,培育发展新动能。

      "一带一路"科研院所联盟成员大会

      "一带一路"科研院所联盟成立大会召开前,召开了"一带一路"科研院所联盟成员大会。会议通过了联盟章程,选举产生了"一带一路"科研院所联盟第一届理事会。中冶沈阳勘察研究总院有限公司当选为联盟理事长单位,中科院沈阳自动化研究所和圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究当选为联盟副理事长单位。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

天然气批发价改革将致气价上涨?

据中国之声《新闻纵横》报道,前段时间,不少地方的市民为了买天然气排起队来,甚至有的地方凌晨就有人带着马扎排队。这都是源自>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。