沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

好医生集团:做好人 制好药 创造品牌价值

2018-06-25 13:16  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      中国经济就像一位严厉的老师,在她面前,我们每个人都得谦卑,更像一道复杂的数学题,在解题方法和结论方面都存在诸多分歧,如何透过其多变的外表,揭开其神秘的面纱,一瞻其灿烂而迷人的笑容?党的十九大对我国经济发展作出了一个重大战略性的判断:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”!在今年全国两会上,大力推动“高质量发展”,成为代表和委员们关注的焦点和热议的话题。我国中医药行业的翘楚,全国人大代表四川好医生药业集团董事长耿福能先生对此深有体会与建树,他认为:品牌之路,才是企业发展的必由之路,也是中国经济高质量发展的必由之路。品牌是企业乃至国家综合核心竞争力的体现,品牌强,则经济强,品牌弱,则经济弱。从国际上看,一个国家或地区经济崛起的背后,往往是一批品牌的强势崛起,从国内来看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须把推动发展的立足点转移到提高质量上来,加强企业的本土文化经营与管理,做好企业知识产权保护,深层次挖掘企业独有精髓,理解自身核心品牌价值,建立良好的行业自律原则,才能维护中国的创新和品牌环境。为此,日前本刊记者前往四川凉山好医生药业集团生产、养、种植基地独家专访了他。

      凉山州地处云贵高原向青藏高原过渡地带,具有优越的气候资源优势,有药用植物2448种,药用动物91种,其中药材资源蕴藏量占全省的20%,总量为四川之冠,被誉为“川西南中草药宝库”。

      耿福能,西凉人,出身于中医药世家,父亲是一位老中医,10岁那年和父亲、哥哥们进山采药,是他感受到人与自然、中药和谐一体的一次神奇之旅,从此在他心底种下了为医药奋斗终生的种子。

      “在山里待了4天3夜,采药时兴奋得四处跑,伴随着高山反应的头晕目眩,我躺在一块大石头上晒太阳,耳朵里只听见鸟叫声,眼睛看到的是纯净的蓝天,刚采来的大黄都摆在身边晾晒。”耿福能说,这次奇妙的“云游”是他初识中药材的“课堂”。“马蹄大黄、掌叶大黄、柴党、潞党、三七……长在哪里我都清楚。”即使是多年之后,耿福能仍能清楚地知道哪片山区能找到哪味药材,哪里的药材长势最好、最优质。

      也正是这次奇妙的“本草寻宝之旅”,让他走进神秘而充满生命的中药世界,结下了中医药文化的不解之缘。

       做好人制好药

      “做好人,制好药”是好医生的企业核心文化,也是耿福能秉承的固若磐石的崇高理念。坚持把人品比作产品,把产品看成人品。好医生药业在创建之初,就制定了“你我同心、诚信勤严、精准快捷、创新共赢”的准则。企业要求在原料采购、生产管理与操作、成品检测与物流、研发与创新、销售与服务过程中,牢记诚信、一丝不苟。严格遵照国家规定的标准组织生产,制定的企业标准高于国家标准,确保了药品安全有效。有了质量的保证,才有铸就品牌的基础。

      32年前,生长在四川大凉山的耿福能开始了他人生的第一次创业,他创建了商号——佳能达商贸,该名字取自他与小女儿名字的最后一个字,寓意为:美好的愿望和生活!耿福能认为,只要努力发奋,就一定能够达成心愿。

      时逢改革开放时期,加上四川凉山州的药材资源丰富,几年的时间,耿福能的生意就上了规模,完成了资金的原始积累。随后,耿福能分别在成都、昆明成立了佳能达医贸公司,业务范围很快扩大到全国。

      许多业务伙伴首次接触时都会问:佳能达公司和日本的佳能公司是不是有关系?耿福能听了心里很不是滋味。他问自己:中国人就连取个商号都做不到独立原创了吗?

      受此刺激,他立即就有重起商号名称的想法。于是,1997年,“好医生“品牌诞生了。耿福能告诉团队成员:”我们是医药企业,‘好医生‘这三个字契合我们的商业内涵。重要的是这三个字对我是有束缚的,对团队的每一位成员都有约束。大家的行为规范都要符合“好医生“三个字的内涵,即:服务态度好,业务娴熟、医术精湛,和蔼可亲,有社会责任感,亲和力强,大众喜欢,才是好医生。”

      1998年,耿福能申请了“好医生”商标。2000年,“好医生”商标获得注册。2007年该商标还获得马德里注册及非洲知识产权注册,在美国、加拿大、日本等30多个国家受商标保护。2010年10月,“好医生"注册商标被国家工商总局商标评审委员会认定为“驰名商标”。耿福能认为,好医生药业发展的22年是全体好医生人以“好医生”这三个字为准则,精诚团结、踏实奋进、创新进取的22年;是全体好医生人恪守行业本质,坚持“做好人,制好药”企业理念,秉持企业发展九大理念的心血结晶。

      好医生人用20多年的时间夜以继日实干出来的物质财富和精神财富,最终成就了“好医生”品牌。如今,好医生药业已经是国家级高新技术企业、国家级知识产权优势企业、国家知识产权管理体系认证企业,是中国医药工业企业百强、中国制药工业百强、中国创新力医药企业。“好医生”牌系列产品先后获得“中国驰名商标”,“中国制药品牌”,“消费者信赖产品”,“百姓安全用药品质奖”,“四川名牌”等诸多资质和荣誉。

      2017年,好医生药业销售额达到63亿元,同年在第34届全国医药工业信息年会上被评为“最具投资价值医药企业(非上市)”;2018年,通过行业审查及权威评估机构2017年的品牌价值评估,好医生药业集团所属“好医生”品牌价值评估316亿元。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

海底捞劲松店吃出苍蝇 要求停业

6月23日,北京晨报报道了海底捞劲松店顾客吃出苍蝇一事,引起社会广泛关注。24日,海底捞就此事再次发布说明,对劲松店开展停业整>[详细]

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

永辉超市连登“食安黑榜”

永辉超市近日来频繁被曝光出现食品不合格问题。6月8日,北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)发布2018年第32期食品>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。