沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

真正的“共享律师”来了:小薇法务?

2018-06-27 13:34  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      随着互联网经济的铺天盖地,“共享”似乎已成为所有传统行业“互联网化”的百变神药——无论什么行业,只要弄个网络,随便挂到网上去,可以在互联网上找得到,便称之为“互联网+”“共享经济”。于是,除了“共享单车”之外,什么共享汽车,共享医生,共享……层出不穷,似乎每个行业都已被“共享”了!包括我们最难想象、十分神秘的法律行业,现也似正披挂上阵,走向共享!

       一、法律服务“共享”难。

      但其实,法律行业“共享”难。

      为什么?因为法律服务有高度的专业性和无形化特点,百人百样,很难做到产品的标准化和互联网信任。比如说,即便某律师是公认的行业大咖,但却他也未必能保证每个案件都能达到同样的效果;而即使他保证每个案件都能达到同样的效果,却因时间空间的限制而未必能让市场“共享”——也许他根本就没有时间做这事情,也许他有时间但消费者却没有那么多钱请他!总之,让一个必须因地制宜方能解决问题的行业开一服“包治百病”的方子,实在是难上加难。

      所以,在我看来,目前市场出现的所谓“法律共享平台”实则大多是“假”的——要么为兜售法规的书店。要说“共享”,实则差之尚远。

       二、“小薇法务”的共享探索。

      倒是最近市面出现的一个叫“小薇法务”的律师平台,让“伦敦律师学院”觉得有点“共享”的意思!原因在于:

      1、该平台不象其他法律网络一样笼而统之地在网上叫卖律师,而是自己根据法律服务的特点,将法律服务分成了能够独立售卖的、可以“互联网化”的八大法律产品。包括立案、查档、调查、保全、代书、发函、会见、出庭等。这些“产品”虽然看起来零散,但实则已涵盖了日常诉讼与非诉讼业务的绝大部分行为,而且最为重要的是:这八大法律产品无论什么律师做,其效果是基本相同的。比如,同样是立案,无论大律师还是小律师,其结果不会有实质性区别,——但成本却大不一样,尤其是异地办案!窃以为,这个办法终于初步解决了法律服务的标准化与互联网化的问题,这是十分重要的一步。

      2、该平台自己在全国建立了地级以上城市的法律服务网络,同全国各地上千家律师事务所建立了业务合作关系,线上有上万年轻律师等待“就地接单”,这解决了“共享”的“经济”问题,使共享律师具备了低成本运行的可能。如同京东的物流网建设一样,建这样一个全国性服务网络实则是至关重要的。比如说,你接到一个偏远地区的法律服务单子,如果当地没有协助服务的律师,你的成本仅差旅一项都将无法承受,失去了成本优势,互联网经济便没有了存在的价值。

      3、“小薇法务”互联网平台搭建完成,APP、公众号、网站立体化同步运营,具备以网络整合闲散法律资源(尤其广大年轻律师)、进行全国一体化运营的技术条件。

      实话说,目前为止,还没一家网络像“小薇法务”一样这么“正式地”、下这么大力气运作。据说每年仅广告宣传费用即近千万元,在法律服务市场,这么大成本和真正商业化的运作范本确为不多,相信将很快引起资本市场的注意,社会资本注入将是必然的事。

       三、共享与专业共存——未来法律服务方向。

      诸如“小薇法务”互联网平台的产生,必将触动中国法律服务的创新与变革,法律服务的形式与格局必然发生变化。某种意义上说,“不懂互联网的律师将无案可接”,有可能成为律师大状们不得不面对的现实。

      但是不是说未来的“共享律师”将会全面替代传统律师服务形式呢?“伦敦律师学院”觉得不可能。法律服务的高度专业性和人身依附性,决定了“面对面”律师服务将是永远不可能灭失的法律服务展开方式。只不过,“共享律师”的产生将使这种神秘而奢侈的职业逐渐变得平易而透明,更加高效却又低廉。而这,正是我们寄希望于互联网时代的东西。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

海底捞劲松店吃出苍蝇 要求停业

6月23日,北京晨报报道了海底捞劲松店顾客吃出苍蝇一事,引起社会广泛关注。24日,海底捞就此事再次发布说明,对劲松店开展停业整>[详细]

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。