沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

慧聪集团增持兆信股份 进一步加码慧链

2018-06-27 16:27  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      慧聪集团(HK:02280)6月26日发布公告称,增持集团旗下子公司兆信股份(OC:430073)的股份,增持的比例约为10.11%,增持后慧聪集团持有约占兆信股份总股本的65%。同时,慧聪集团未来计划继续增持兆信股份的股份,期望持股比例达到80%以上。

      慧聪集团是领先的产业互联网集团,近几年,通过业务聚焦和深化,形成了以信息服务、交易服务、数据服务为核心的产业互联网服务生态链。兆信股份是国内较早进入防伪溯源领域的企业,定位于全球产品数字身份管理引领者,目前正在打造全球最有价值的溯源公链——慧链。

      慧聪集团选择在此时增持兆信股份,希望推动兆信股份打造出全球最有价值的溯源链“慧链”。慧链的建立,需要集成物联网、区块链和大数据技术,而兆信股份基于20多年防伪溯源龙头企业优势及区块链技术优势,在慧聪集团资本助力下,将会继续深化慧链的应用场景和应用范围,同时,通过推动兆信股份的业务发展,将深化慧聪集团旗下其他业务板块的协同效应,提升慧聪全产业链生态的服务能力。

      防伪溯源行业领跑者成长空间广阔

      当前,物联网正在飞速发展。防伪溯源是物联网建设的重要切入口,受物联网诸多利好政策推动,防伪溯源业务也正处于高速发展期。兆信股份在防伪溯源领域处于领先地位,每年发放接近200亿的产品数字身份证,赋码数据市场应用率达25%,累计保护品牌价值超过20万亿。随着物联网的高速发展,兆信股份高毛利率的物联网产品及应用收入预计也将逐年提高,盈利空间巨大。

      打造全球最有价值的溯源公链——慧链

      统计显示,全球每年假冒伪劣产品贸易超过3000亿美元,国际贸易中假冒伪劣产品占10%,假冒伪劣产品每年也为中国经济的发展带来巨大损失,这给防伪溯源市场带来巨大的发展契机,而区块链技术“不可篡改、分布式存储”等特点,为产品溯源领域的信任缺失提供了防伪溯源解决方案。

      区块链最有价值的公认应用是溯源,溯源已经进入全球公链价值排名前15名。其中的逻辑也不难理解。脱颖而出的公链需要具备以下几个特点:第一,能够迅速脱离概念化,拥有实际落地应用场景。第二,市场份额足够大,拥有广阔的发展空间。第三,去差存良,技术上能够有一套完整的体系。

      兆信股份在慧聪集团的支持下,2017年启动了区块链技术研究,成立了区块链研究院。在技术层面,与清华大学数据中心开展紧密合作。2018年1月,兆信股份开始借助区块链技术,完善中国产业溯源生态。伴随着技术研发和与产业客户的深入合作,慧链在多个产业溯源的应用场景已经落地。

      慧链已经打造出联合国教科文组织、茅台、同仁堂、露露、君乐宝、宏济堂、德州扒鸡、佳沃股份、等多个全产业链溯源的优秀案例。通过区块链技术加持,这些企业产品实现“来源可查、去向可追、责任可定”,大大提高了其产品在消费者心目中的可行度,为企业带来了巨大的品牌价值。

      区块链技术让兆信股份在防伪溯源领域,获得了更高水平的服务客户的能力,同时也提升了自身的品牌价值和盈利能力。目前区块链慧链主要聚焦在三个领域,分别是基于以食品安全问题、品质消费升级等痛点的品质链;基于以网络侵权盗版活动猖獗、数据维权艰难等痛点的知识产权链;基于以金融领域信用缺失和信用体系不完善导致金融风险等痛点的其他征信金融链。

      慧聪此次增持兆信股份,有助于兆信股份将慧链打造为全球最有价值的溯源公链,同时也有助于慧链未来探索更多应用领域,在更多场景应用落地。

      协同效应打造全产业链服务格局

      慧聪集团拥有信息服务、交易服务、数据服务三驾马车。信息服务由中关村在线和慧聪网构成;交易服务由买化塑、棉联、中模国际构成;数据服务由兆信股份和慧嘉构成。过去,慧聪集团的优势在于信息服务,而慧聪董事会主席兼CEO刘军希望通过资源的整合,构建出以数据服务为基础、信息服务为支撑、交易服务为场景的产业互联网全产业链生态。

      兆信股份最有价值的地方在于真实数据的提供。尽管供应链的生产、流通、销售等环节会生产大量的数据,但其中不乏无效数据,甚至是虚假数据。拿供应链金融这个场景来说,有些供应链金融的基础数据可能存在欺诈,而兆信股份通过防伪溯源体系积累的每个节点的数据都是真实有效的,并且通过区块链,增强了这种信任。

      兆信股份与众多世界500强、中国500强及细分行业领军企业建立了持续性的供应链管理服务,依托多年积累的企业供应商数据,产品品质数据、流通渠道管控数据以及消费者行为数据,协同慧嘉,构建起慧聪集团“数据引擎”,通过集团内外部资源联动,大幅提升慧聪信息服务、交易服务业务,同时深化大型客户的服务深度,增强其盈利水平,对执行慧聪集团服务中小企业和大客户双轮业务模式驱动的战略落地具有积极意义。

      作为慧聪集团数据服务的重要支撑,兆信股份在整个数据生产的过程中,承担着举足轻重的角色。慧聪集团增持兆信,意味着夯实慧聪基础,从而更好的为信息服务和交易服务进行服务。这种资源的互补整合,合在一起可以产生“化学反应”,成长性将大大超越单独某种资源的成长。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

海底捞劲松店吃出苍蝇 要求停业

6月23日,北京晨报报道了海底捞劲松店顾客吃出苍蝇一事,引起社会广泛关注。24日,海底捞就此事再次发布说明,对劲松店开展停业整>[详细]

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

“影子服务”正偷走您的手机话费

“不经常翻阅自己的详细话费单据”“如果月话费额没有明显波动,不会想到查看详细账单”。电信“影子服务”因涉及金额较小、隐蔽>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。