沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

中缅企业现场签约总额达60亿元

2018-06-28 11:05  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      合作共赢,成为技展会的关键词

      6月26日,中缅投资说明会结出合作硕果。省市领导、缅方代表、沈阳中盟自贸投资发展有限公司负责人等共同启动了北方电商产业总部项目,并发布跨贸服务平台。同时,缅甸(中国)国际贸易中心项目正式签约,多家中缅企业现场签约,涉及多个行业,签约总额达60多亿元。

      据介绍,北方电商产业总部项目总投资126亿元,主要是建设一带一路66个国家馆,搭建东北地区和一带一路国家的贸易和经济平台。缅甸也成为第一个进入到平台设立国家馆的国家。

      沈阳中盟自贸投资发展有限公司董事长高增利介绍,缅甸和东北地区的经济互补性很强。电商平台启动后,可以把东北地区的优势产能输送到缅甸去,例如法库的陶瓷、新民的农机,包括新松机器人、金杯汽车等一些工业企业,同时把缅甸优质的工业材料,例如橡胶等引进来。未来辽宁及沈阳的企业和缅甸的企业有深度合作的空间。

      “像现在金杯汽车卡车在缅甸需求量很大,金杯公司计划到缅甸建设总装厂。缅甸电力奇缺,通过电商平台,有的企业也会携同国家电网一起到缅甸发展电力事业。再比如旅游业,缅甸属于热带雨林气候,跟东北气候形成很大反差,而且它的原生态保持得非常好,和沈阳之间展开旅游事业也是一个亮点。”高增利说。

      缅甸(国家级)投资者发展协会主席、KMA集团主席吴钦貌埃表示,缅甸现发展阶段需要大量的建材、工业机械,缅甸的橡胶、珠宝也深受欢迎,希望与沈阳共同运营好电商平台,更多的沈阳企业家到缅甸考察投资,共同把网络扩大到世界范围。

      未来将发挥沈阳中盟自贸与缅甸KMA集团的海外资源和工作优势,紧密结合双方发展需求和产业基础,通过组织开展投资环境及政策推介、招商项目有效对接洽谈、重点项目实地参观考察等系列配套活动,全面展示辽宁良好的经济发展态势和不断优化的投资环境,拓展辽宁企业对缅合作领域,打造中缅经贸合发挥作平台,促进辽宁产业结构调整,提升辽宁对外开放与经济合作水平。

      华晨集团与北汽集团联手布局新能源汽车

      6月27日,在第十届APEC中小企业技术交流暨展览会上,华晨集团与北汽集团签署新能源汽车战略合作框架协议。双方将进行全方位资源共享,共同开拓东北及全国新能源汽车市场。

      根据协议,华晨集团与北汽集团将在新能源公务用车、出租车、网约车、私人用车、速递物流车和分时租赁等领域开展合作,共同推动新能源汽车产业在沈阳乃至东北市场发挥示范效应,未来进一步拓展到全国市场。双方将在产品开发、生产制造、充换电设施建设、资本运作等领域实现资源共享,并设立合资公司,全面深化战略合作。

      北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,合作将充分发挥双方产业和资源优势,为沈阳乃至全国新能源汽车推广提供优质高效的整体解决方案,有力地促进沈阳乃至东北地区新能源汽车产业的快速发展和绿色出行理念的全面普及,为推进东北振兴注入新的动力。

      华晨集团党委书记、董事长祁玉民感谢沈阳市政府对双方合作的大力支持。他表示,华晨和北汽的合作模式新、效率高,下一步要迅速落地,开发适合沈阳和东北地区的车型,打造中国新能源汽车产业的典范。

      沈台汽车产业项目合作对接会举行

      6月27日,借助第十届APEC中小企业技术交流暨展览会的东风,沈阳市台办、沈阳市汽车产业发展办公室、大东区政府共同主办了沈台汽车产业项目合作对接会。

      此次对接会上,沈阳市台办共邀请了台湾地区33家企业的36名代表参会,主要涉及汽车、新材料、科技、电子、综合贸易等产业。当日,参会代表考察了万都(沈阳)汽车零部件有限公司、延锋安道拓(沈阳)座椅有限公司及万都汽车零部件公司,并参加了沈台汽车产业项目合作对接会。

      会议上,主办方集中介绍了沈阳汽车产业发展状况,推介了大东区的投资环境及优势产业,对接了一批优质项目。同时,沈阳市新能源汽车行业协会与台湾地区车辆工业同业公会签署战略合作协议;沈阳市汽车工业协会与台湾地区车辆工业同业公会签署战略合作协议;大东区政府与台湾地区车辆工业同业公会签署战略合作协议。

      汉能移动能源

      薄膜太阳能让天更蓝

      北京汉能移动能源控股集团是全球最大的薄膜太阳能生产企业,主要致力于清洁能源尤其是薄膜太阳能移动能源的产品和应用。

      汉能移动能源副总经理侯大勇介绍说,汉能拥有着庞大的技术研究团队,一直不懈推进着薄膜太阳能技术的进步,目前该公司薄膜太阳能产品的太阳能转化效率可以达到31%-32%,远远高于一般太阳能产品18%-19%的转化效率。

      目前,薄膜太阳能产品主要应用在以下几个方面:一是建筑的一体化,比如玻璃幕墙和屋顶都可以采用薄膜太阳能产品;二是户用发电,也就是应用在农户和独立建筑上;三是工商业分布式发电;四是农业光伏用电;五是太阳能汽车,即在汽车表面增加薄膜太阳能材料,在行驶过程中实现不断充电,从而增加续航里程;六是利用在其它电子产品上,像共享单车车筐中的电子板发电装置,实现自动充电和储电;七是光伏瓦产品。

      侯大勇表示,汉能公司执着于清洁能源的应用,希望能够和更多的有识之士携手,让天更蓝。

      沈阳翼源盟

      新型产品热销多地

      沈阳翼源盟电器有限公司2005年创建后瞄准低压电器领域,目前已成为拥有核心技术、秉承可持续发展战略的低压电器制造商。翼源盟副总工程师朱强介绍了最新产品YCH3系列剩余电流动作断路器(简称YCH3重合闸开关)。

      朱强介绍说,传统断路器都是只能做跳闸保护,即电力线路发生故障后,断路器将线路断开以实现对线路的保护,避免灾害。新款的YCH3重合闸开关内部集成了伺服机构,具有重合闸功能,可自愈故障解除后的电力线路。同时还具有温度保护功能,避免了线路因为温度过高而引起的火灾危害;另外,具有漏电保护功能,可以智能识别线路是因为一般雨水或者线路老化造成的缓变故障,还是因为人畜触电引起的漏电突变故障,以实现对人身安全的保护。产品面世以来热销多地,并成功中标国家电网、中国南方电网。

      沈阳微控新能源

      向物理储能产业领航者进军

      沈阳微控新能源技术有限公司产品总监陈烨在发布会上详细解读了一个普通人很少接触的概念——物理储能。

      陈烨介绍说,在国家《能源发展“十三五”规划》中,储能技术作为能源行业的有力支撑手段被多次提及,其中物理储能因为其绿色环保的特性及成本优势,拥有着更广阔的发展空间。高效的物理储能产品需要磁悬浮轴承、高速永磁电机等技术的支撑。沈阳微控与全球领先的磁悬浮物理储能产品生产商、美国VYCON公司达成了全面战略合作协议,将其拥有24项专利技术的磁悬浮物理储能产品生产线引入中国并于今年落户沈阳中德园。同时,沈阳微控在深圳、美国洛杉矶设有研发中心,并计划投入巨资在中德园建设物理储能产业生产研发基地,目标是将其打造成我国物理储能产业的领航者。

      目前,沈阳微控通过对引进技术的吸收再创新,已掌握了国际领先的飞轮储能产品制造技术。飞轮储能在不间断电力保障领域、城市轨道交通领域、石油石化等能量回收利用领域、新能源及智能电网领域都有着有广泛的应用。

      沈阳创新设计

      推出“新型多功能吸扫结合式电动清扫车”

      来自沈阳创新设计服务有限公司的董事长张剑进行了新产品发布,她介绍说,作为东北首家工信部认定的“国家级工业设计中心”,借着本次APEC技展会的难得机遇,推出一款为北京中科健德创新孵化的产品,即国际首创的“新型多功能吸扫结合式电动清扫车”。

      张剑说,这款多功能清扫车可以在降低城市PM2.5指数,杜绝二次扬尘污染上发挥作用。可以说是一款集垃圾、灰尘收纳、分类于一体的国际首创新型多功能吸扫结合式电动清扫车,开创了无尘吸扫的先河,颠覆了传统清扫保洁模式,使产品在诸多方面实现了创新突破。

      在功能创新方面,这是一台能实现净化空气的清扫车;在结构创新方面,这是一台能实现垃圾分类的清扫车;在智能化管理方面,这是一台能实现清洁工人绩效考核的清扫车;在效率增值方面,清扫车采用了可伸缩式前置吸扫器,加大吸扫宽度,提高作业效率,并可实现自动避障;在节能环保方面,清扫车的动力源采用了三元锂电池供电,实现了零污染排放,多块太阳能板的设计,为清扫车提供了辅助能源,实现边使用边充电,充分满足了清扫车全天作业的技术要求。

      沈阳细胞中心

      为东北地区大健康产业提供技术与平台支撑

      沈阳细胞治疗工程技术研发中心有限公司(简称沈阳细胞中心)成立虽然仅有两年时间,但已获批成为国家科技型中小企业和“辽宁省细胞治疗专业技术创新平台”。在新闻发布会上,董事长于艳秋介绍了公司的主营业务和未来发展趋势。

      于艳秋说,沈阳细胞中心围绕核心的“细胞制备技术”开展一系列业务,主要有干细胞及蛋白药剂研发,临床干细胞、免疫细胞等治疗技术服务,干细胞、免疫细胞及生物样本存储和生物数据库,细胞和组织芯片的药物检测技术服务。拥有国际先进的细胞制备和存储技术,可以从脐带血、脐带、胎盘、脂肪、骨髓、牙髓、外周血组织提取干细胞、免疫细胞用于存储和应用。于艳秋表示,沈阳细胞中心将在未来3年,建成东北地区的“细胞制备中心”和“临床级别的细胞资源库”。

      昊盛贸易

      让沈阳人品尝到甘肃优质瓜子

      6月27日,记者在第十届APEC中小企业技术交流暨展览会上了解到,在当天的洽谈会上,甘肃省民勤县昊盛贸易有限公司与沈阳艾农艾乐股份有限公司签订了一份总价1000万元的瓜子销售合同。未来,沈城的消费者可以更多地品尝到甘肃省的优质瓜子。

      “沈阳这个城市变化可真大!”甘肃省民勤县昊盛贸易有限公司董事长石玉明坦言,这次沈阳的APEC技展会之旅让他感到十分震撼。“几年前,来过沈阳一次,当时就觉得沈阳这座城市特别好,街道干净,人更实在。这次参展再次来到沈阳,发现沈阳又变一个样,更上一层楼。”石玉明告诉记者,等这次展会结束后,他准备好好地在沈阳溜达几天。

      对于企业未来在沈阳的发展,石玉明表示,早有同乡告诉他,沈阳正在打造国际化营商环境,而此次沈阳APEC技展会之行更是坚定了他未来在沈阳继续投资的信心。“未来我们企业将与更多的沈阳企业合作,让更多的甘肃农特产来到沈阳,同时也将更多的沈阳特产带到甘肃。”

      本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者李海英、傅淞岩、叶青、岳雨、黄超、包晗、通讯员高旭/文张文魁、安呈浩/摄

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

海底捞劲松店吃出苍蝇 要求停业

6月23日,北京晨报报道了海底捞劲松店顾客吃出苍蝇一事,引起社会广泛关注。24日,海底捞就此事再次发布说明,对劲松店开展停业整>[详细]

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。