沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

大富科技联姻兴港投资 引入国资逆向混改

2018-06-29 16:26  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      备受关注的创业板上市公司大富科技(300134.SZ)债务重组与控制权出让事宜有了最新进展。大富科技今日公告称,郑州航空港兴港投资集团有限公司(以下简称“兴港投资”)与控股股东深圳市大富配天投资有限公司(以下简称“配天集团”)正式签署《债务重组与股权收购意向协议》。根据协议约定,兴港投资将受让配天集团及实控人孙尚传名下23017.26万股股票,约占上市公司总股份的29.99%,成为上市公司新的控股股东。

      大富科技备受资本青睐

      国资背景助兴港投资拿下控制权

      兴港投资集团成立于2012年10月9日,是郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)管理委员会下属的国有独资公司。截至2018年4月30日,集团公司实收资本120亿元,下属全资、参控股企业及分公司95家,合并资产总额1390.3亿元,净资产442.27亿元。郑州航空港经济综合实验区是我国首个上升为国家战略、目前唯一一个由国务院批准设立的航空经济先行区。

      兴港投资自成立以来,紧紧围绕航空港实验区“三年打基础、五年成规模、十年立新城”的总体目标,不断拓宽业务领域,持续优化资产结构,逐步形成了政策性建设、经营性地产、产业园、公用事业、智慧城市、金融、文化、口岸八大专业化运营子集团协同发展、全面发力的格局。

      大富科技成立于2001年,在北京、深圳、成都等地设有研发中心,主要生产基地在深圳、安徽等地,致力于打造“从硬件到软件,从部件到系统”的具备垂直整合能力的三大平台:共享制造平台、装备技术平台、网络设计平台,公司依托三大平台优势,聚焦移动通信、智能终端、汽车等业务领域,并通过投资并购,积极布局上下游产业。

      作为国内鲜有的以自主创新推动企业发展,推进产业变革的代表人物,大富科技及实控人孙尚传一直是资本市场热捧的对象。此次推进债务重组,其控制权一直备受包括北控资本等在内的海内外各类资本的青睐。

      此次引入国资也并非首秀,蚌埠市城市投资控股有限公司尚持有大富科技2.98%股份。此次控股股东的变更将为A股市场再添逆向混改的经典案例。兴港投资将以承接可交换债并转股加协议转让的方式取得上述控股股份,成为上市公司控股股东后,兴港投资将一揽子解决配天集团目前面临的债务问题,同时推动上市公司提高盈利能力。

      基于郑州航空港区现有移动通信产业良好基础,本次交易完成后,大富科技将落地河南共同在航空港区搭建以“5G+共享制造”为核心的终端终端产业链。在进一步夯实大富科技共性制造能力的基础之上,丰富大富科技产品市场领域,盘活其存量资产,延伸上市公司的价值链,恢复和增强上市公司的持续盈利能力。公告显示,若本次交易完成,郑州航空港区管委会将成为大富科技新实际控制人。

      孙尚传21年工业史

      自主创新,抢占行业制高点

      从1997年创办升万泰(“配天集团”前身),到2001年投资创建大富科技,再到2010年大富科技创业板上市……已在中国工业核心技术自主化之路上探索了21个年头的孙尚传,将大富科技打造成一个集共享制造平台、装备技术平台与网络设计平台于一体的自生长、生态式平台型企业。

      自成立大富科技,孙尚传开始了对工业的执念。在探寻工业解决之道这条路上,他孜孜不倦,“我是个有工业情节的人,自从投资工业以来,就一直在探寻工业难题的解决之道。”

      据了解,孙尚传先后攻克数控机床、工业软件对海外依赖以及工业涉及软件等核心问题。2001年,孙尚传抓住意大利公司弗雷通讯公司在深圳龙华设立独资工厂的机遇,抢先布局,成立来料加工工厂(大富科技的前身),顺利成为弗雷通讯公司的金属加工供应商,挖到转轨工业制造的第一桶金。

      深谙占据市场主导权重要性的孙尚权,很快就发现了行业发展的症结所在,遭遇了几次坎坷的购买经历后,孙尚传下定决心迈向高端制造业, “大富科技就是要做中国人自己的数控机床,彻底突破中国制造面临的掐脖子问题!”

      2005年,大富科技成立配天智造,开始了数控机床的组装、生产和研制之路。为进一步开拓市场,大富科技从吸收、发展、升级迈向高端智造。2010年,北京配天精密技术有限公司成立,开始了机器人和数控机床的自主研发。

      如今,配天集团在数控机床和机器人领域已经具备完整的自主知识产权体系,可以生产满足各行业的定制设备。孙尚权完成了“中国人必须拿出自己的高端设备,才有国际市场上的话语权”的雄心壮志。

      解决了数控机床的问题后,孙尚权又发现工业领域的软件严重依赖进口的问题,“为了解决工业设计软件问题,我投资了大富网络。”孙尚权解释道,“这些做不了的话,实际上我们的工业是没法进行自给自足的,是没办法自力更生的。”

      现在,大富科技打造了相互支撑的共享智造、装备技术和网络设计三大平台,从软硬件上打通了整个工业体系。但从孙尚传对工业的长远规划来说,要走的路还很长。

      面对我国严重“缺芯”的困局,中国芯要自强的国家战略和呼声愈演愈烈,孙尚传认为“尊重科技人才,尊重知识产权,发力自主研发才是破局之道,正如当年大富科技要做中国人自己的数控机床和工业机器人一样,通过自主创新实现自力更生,实现‘芯片强国’、科技强国。”

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

海底捞劲松店吃出苍蝇 要求停业

6月23日,北京晨报报道了海底捞劲松店顾客吃出苍蝇一事,引起社会广泛关注。24日,海底捞就此事再次发布说明,对劲松店开展停业整>[详细]

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。