沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

持之以恒必有回响:看丰田十八年植树防沙

2018-07-03 13:26  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      6月30日,河北省丰宁县,几十个穿着淡灰色丰田志愿者制服的人们,中间还有不少说着日语的人,扛着锄头拎着水,扶着松树苗,在一片荒地里有说有笑地劳动着。记者看到,这个曾经土地沙漠化率高达30.8%的“北京沙尘暴源头”,现在呈现出一片郁郁葱葱的景色,甚至很多珍稀的植物和动物都偶有出现。

      时间回溯到2000年,“雾霾”这个词还没有如此猖獗的时候,沙尘暴才是困扰北京居民出行和生活的头号“元凶”。丰宁县作为北京的上风口,距离北京仅180公里,是风沙从内蒙古沙地南侵首都圈的必经之路。所以,当时流传着一句话:“北京十粒沙,丰宁占七、八。”

      同时,作为潮河、白河和滦河三条河流的发源地,丰宁承担了北京主要水源地——密云水库70%以上的供水,以及天津的“生命之源”——滦河的供水。丰宁的森林植被对京津涵养水源、保持水土、净化空气、固碳送氧等方面发挥着重要作用。

      当地林业局的工作人员介绍道,从2000年至今的18年里,许许多多人和企业来了又走,但真正坚守下来的并做出实实在在成绩的,丰田是其中一个杰出的代表。

      丰宁治沙前后对比

      在当时丰田在中国还没有开展整车制造业务的情况下,时任丰田汽车董事长丰田章一郎就下令评估在丰宁县开展植树造林的可行性,三个月后,丰田总部就批准了在丰宁县的沙漠化治理工程。

      此后,丰田携手中国科学院、河北省林业局、日本地球绿化中心在丰宁共同启动了大规模的植树造林活动。18年间,丰田投入大量资金支持用于植树造林,每年从国内和日本组织众多志愿者前去植树,并从日本专门派遣农学专家到当地进行生态环境的科学调研和绿化技术指导。

      据了解,项目启动以来,丰田就在丰宁先后投入了资金超过4200万元。期间,丰田克服了无数难题。面对初期不理想的树木成活率,丰田并没有靠单纯的“补种”来解决,而是周密调研逐一分析不同的原因,根据地势、气候、降水量和土壤条件,因地制宜地在不同区域栽种19种不同植被;此外在施肥方面也进行了精心研究,经过20、50、100、150克等的实验,测算出山杏效果最好的施肥量是每株100克;甚至连不同苗木的施肥深度也都逐一精确测算,充分体现了源于日本的“工匠精神”。最终,项目实现了高达90%以上的树木成活率,植树约551万棵,绿化总面积超过50,878亩。

      在近几年开展的第六期工程中,“绿色屏障”已经推进到了丰宁与内蒙古交界处沙漠化更加严重的南沙子口地区,并且已经产生了一定效果,可以说将来或许能将沙尘暴从源头堵住,让沙漠化无法再往南前进半步。

      如果光凭借一家企业的努力,其能力有限,必然无法达到绝对圆满的结果。丰田意识到这一点,所以在自身努力的情况下,还通过教育当地人们来获得实际的支持。比如,帮助当地农民种植草药、果树等经济作物、发展奶牛养殖等改善农业生产结构,促进生物多样性;帮助农民实现经济自立,同时设立环境绿化交流中心,用于培养绿化人才和实施面向青少年的科普教育,强化当地人的环保意识等等,都是丰田授人以渔思想的贯彻。

      在植树期间,记者询问了几位丰田的志愿者,他们告诉记者,这里已经成为了丰田新员工的“必经之路”,无论是丰田的中国或者日本员工,都将丰宁视作“第二培训课堂”,甚至许多人多年来一直参与到丰宁植树活动。可以看到,丰田将其企业文化通过社会责任事业深刻地烙印在每一个员工的心头。

      丰田汽车常务,广汽丰田汽车有限公司总经理鱼住吉博对记者表示,对于丰田来说,社会公益事业不只是慈善公益的概念,是丰田在华发展整体战略中的重要组成部分。它的可持续发展、长期深化标志着丰田扎根中国社会,丰宁沙化治理项目将会持之以恒地做下去,丰田将继续持久、有效地承担起企业的社会责任。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

海底捞劲松店吃出苍蝇 要求停业

6月23日,北京晨报报道了海底捞劲松店顾客吃出苍蝇一事,引起社会广泛关注。24日,海底捞就此事再次发布说明,对劲松店开展停业整>[详细]

二维码诈骗又有新套路了

扫码,已成为很多消费者习以为常的移动支付方式。但您是否想过,扫二维码,这个不经意的动作也有可能带来巨大的财产损失?近来,>[详细]

共享单车这门生意被“骑”到哪?

从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。