沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

省重要技术创新与研发基地建设工程中心组建追求高标准

2018-07-09 15:08  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁日报讯记者刘大毅报道高温不断袭来,省重要技术创新与研发基地建设工程中心筹备组忙碌的脚步也在不断加快。以组长田东泉为例,最近两周,周一至周四正常办公,周五至周六则赶到江苏、上海和重庆等地的科学院或产研院调研学习,广泛吸取先进经验。“一方面是要圆满完成省里交付的事业单位改革任务,更重要的是我们自身边组建边发展,做好中心的业务职能、管理体制、运行机制、发展模式等方面的规划、设计。”田东泉说。

      我省拥有雄厚的产业基础、完备的工业体系和丰富的科技资源,但科技优势对产业发展的促进作用并未得到充分发挥,科技与产业的整合、科技与金融的融合、科技成果转化不畅等难题亟待破解。

      6月1日,省委、省政府召开省直事业单位改革方案实施动员大会,会上决定组建省重要技术创新与研发基地建设工程中心。中心由省科技情报所、省科技创新体系建设服务中心、省分析科学研究院、辽宁生产力促进中心、省引进俄罗斯专家工作管理办公室等5家单位组成,为省政府直属事业单位。

      连日来,省重要技术创新与研发基地建设工程中心组建工作有序进行。筹备组在梳理参改单位现有职能基础上,精心谋划、周密部署,目前各参改单位的资产清理全面完成,“三定”方案草案编制也已完成。筹备组将“挂牌”作为重要时间节点,明确目标,倒排工期;设立时间表、任务书、路线图,责任到人、落实到岗;上上下下进入“战时状态”,加班加点,全力以赴做好各项准备工作。

      “如何通过制度创新、模式创新,打造辽宁自己的新型技术研发与服务机构,一直是我们重点考虑的问题。”田东泉说。为此,筹备组在制定实施方案时,对中心的职能进行了全新设定,明确了12项主要职能。其中,在服务我省一、二、三次产业的技术创新上,中心将开展战略研究、技术研发、成果转化、创新布局、人才集聚的协调服务工作,同时组建科研团队开展技术开发和转移,按照新体制组建、管理、运营相关产业技术研究所,培育建设科技型企业和产业集群。

      在服务“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”实施过程中的科技创新需要上,中心将提供研究、咨询、评估、研发、技术转移等支撑保障服务。另外,中心还将依托省产业技术研究院进行改革探索,联合高校、院所、企业、金融、中介等的优势创新资源,开展产学研合作、科技成果转化、科技军民融合、共性关键技术研发、科技企业孵化成长、科技人才引进培养等工作。

      目前,筹备组正在组织各参改单位开展为期一个月的“新时代新担当新作为大学习、大讨论”活动,教育引导广大干部职工将思想统一到省委、省政府决策部署上来,拥护改革、支持改革、积极参与改革,进一步增强做好组建工作的责任感、使命感、紧迫感,确保改革顺利进行。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

海底捞劲松店吃出苍蝇 要求停业

6月23日,北京晨报报道了海底捞劲松店顾客吃出苍蝇一事,引起社会广泛关注。24日,海底捞就此事再次发布说明,对劲松店开展停业整>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。