沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

连收三则催债公告 金一文化断臂求生

2018-07-11 10:58  来源:每日商报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      由国内著名女演员宋佳担任产品代言人、2017年与2018年连续两度入选央视“国家品牌计划”、自称“黄金珠宝国民品牌”的知名企业金一文化近日因“1元卖掉上市公司控股权”一事被推上风口浪尖,投资者们纷纷瞠目结舌“何时上市公司的‘壳’资源这么便宜了,在杭城坐一趟公交车都不止这个价”。

      金一文化“1元卖公司”纯属无奈之举,目的是让接盘方提供30亿流动资金,断臂求生。但悲哀的是,前脚刚找到接盘侠,时隔一日后就连收三则追债公告,多家银行券商上门集体催债,态度十分迫切。此外,昨日晚间还因此收到了深交所关注函。

      1元卖壳股价大跌

      7月9日,金一文化发布一则公司实控人拟变更公告,宣布公司实控人钟葱与其弟钟小冬拟将持有的公司控股股东碧空龙翔69.12%、4.20%的股权转让给海科金集团,转让价为1元钱。转让完成的话,海科金集团持有碧空龙翔73.32%的股权,而碧空龙翔持有金一文化17.9%股份,海科金集团的实控人为北京市海淀区国资委,海淀区国资委将成为公司新的实控人。

      “上市公司实控权只值1元”的消息,瞬时在投资圈惊起层层涟漪。不过,如此低价显然是有条件的。海淀区国资委相关企业将向金一文化提供流动性支持,包括但不限于直接提供融资(直接借钱)、提供增信(担保)等等,流动性支持累计额度不低于人民币30亿元。

      本报记者算了一下账,以金一文化昨日收盘的总市值71亿元计算,1块钱卖掉控股股东73.32%的股份(控股股东持有的上市公司股份占比17.9%),相当于1元钱卖掉了9.32亿元市值股份。

      自今年以来,金一文化的股价一直下挫,公司曾多次停牌自救,却颓势难挽。尽管宣布了“卖壳自救”,公司股价自7月9日复牌以来仍然持续下跌,连跌两日;截至昨日收盘,金一文化全天跌幅近4%,报8.26元/股,股价创公司3年多新低;距离今年1月24日收盘18.19元/股的小高峰已跌去一半有余。

      10日晚间收深交所关注函

      从10日金一文化发布的三则催债公告可以看出,公司之所以如此着急卖壳,其背后是公司控股股东与实控人全部股权质押面临爆仓风险。

      公告显示,截至目前,碧空龙翔处于质押状态的股份为1.405亿股,占公司总股本的16.83%,占其持股总数的94.05%;处于冻结状态股份则占其持股总数的100%。钟葱处于质押状态的股份数为100301578股,占公司股本总数的12.02%,占其持股总数的93.24%,处于冻结状态的股份占其持股总数的100%。同时,根据金一文化2018年一季报,公司前十大股东中有八位股东都对股票进行了质押,大股东们质押的股票大部分用途都用于公司经营。

      除了详细说明了股票质押情况,这几则公告的性质均为催债,多家银行券商,要么是申请冻结控股股东和实控人股份,要么是冻结控股子公司股份,要么是质押未及时补仓面临平仓。

      以其中一则冻结子公司股份公告为例,公告称,2017年公司控股子公司北京金一江苏珠宝向广发银行湖南路支行申请4900万贷款,公司做了担保,如今有1540万元逾期没还,法院冻结了公司持有的广东乐源51%股权。

      雪上加霜的是,因为“1元卖壳”,金一文化10日晚间还收到了深交所的关注函。函中要求公司说明控股股东碧空龙翔控制权变更的具体原因、决策过程及时点、合理性和合规性,并请结合碧空龙翔资产负债情况说明本次交易作价1元的原因及合理性;钟葱转让碧空龙翔控制权进而转让其间接持有的上市公司的股份是否违背今年4月份作出的增持承诺等等。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。