沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

APP霸屏,“.手机”域名能否刷出存在感

2018-07-11 10:58  来源:科技日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      APP霸屏,“。手机”域名能否刷出存在感

      “最新统计数据显示,‘。手机’域名注册量已接近10万。”7月9日,管理这一域名注册的北京华瑞网研科技有限公司市场部经理张维斌告诉科技日报记者。

      相较于“.com”“.cn”等传统域名,“。手机”由于其采用汉字输入方式,在一定程度上更符合中国用户的使用习惯。但如今已是移动互联时代,习惯于在手机上点击各类APP、扫二维码的用户会接受“。手机”域名这种访问方式吗?它的市场前景如何呢?

      汇集所有应用,一个域名即可直达所有对外平台

      拿出手机,在网页地址栏上敲击“哈尔滨日报。手机”,便可一步直达与哈尔滨日报相关的移动应用“矩阵”——上面汇聚了哈尔滨日报的微信、微博、ZAKER等移动应用。

      “‘。手机’域名采用‘。手机+微入口’的模式,利用微入口服务,将政府、企业和媒体的微博、微信等各种移动应用汇聚到一个统一的入口页面。用户访问‘。手机’域名,就可通过微入口直达企业的各个移动应用。

      张维斌介绍,这种手机域名是以“。手机”为后缀的通用顶级域名,它在2014年通过ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)的审批,并从2014年12月1日起开始接受用户申请。

      “任何自然人和机构用户都可以申请这一域名。个人或机构在注册成功后需上传相关证明材料,经注册管理机构核验通过后才可使用该域名。”张维斌说。

      “手机域名的主要需求方是政府、企事业单位等机构,手机域名可作为这些机构在移动互联网上的标识,手机域名能帮助其维护品牌形象、提升宣传推广效率。”张维斌说,有些政府与企事业单位虽然入驻了微信、微博等移动应用平台,但由于平台多、入口多,令他们有些应接不暇。

      使用价值遭质疑,市场前景有待观望

      从1985年第一个域名诞生以来,域名已经经历了三十余年的发展。

      如今,域名不仅具有使用价值,还拥有投资价值和收藏价值。在移动互联网时代到来以前,如果企业、政府等机构没有域名,那就意味着它在网上还没有一个正式的“门面”。

      但随着移动互联网时代的到来,智能手机几乎满足了用户所有的上网需求,我们的注意力渐渐被若干如微信、淘宝、抖音等“流量APP”所控制。政府及企事业单位也随之入驻各类社交媒体平台,在上面插上自己的“小旗”,如开通微信公众号、官方微博等。

      “如今,互联网流量主要集中在几大‘流量APP’上,企业级用户或许不会在域名上花太多心思,这种手机域名的实际意义有待观望。”7月9日互联网分析师张孝荣在接受科技日报记者采访时表示。

      对此张维斌表示,手机域名作为网络重要资源,对移动互联网的发展可起到至关重要的牵引作用,只是目前很多人还未意识到它的便利性。

      张维斌认为,在移动互联网时代,域名应用发展的关键在于模式上的创新,“。手机”这种“一对多”的模式可颠覆传统意义上域名与网站“一对一”的关系。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。