沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

平安与“全国保险公众宣传日”不得不说的故事

2018-07-11 10:58  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      7月8日,对于所有的保险人来说,都是一个特殊的日子。因为在这一天,各大保险公司都会开展各类宣传活动,以提升全社会的保险意识。

      5年前,中国保监会召开了全国保险公众宣传服务日活动工作部署视频会议。为进一步加强保险公众宣传工作,不断提高全社会保险意识,保监会决定,将每年7月8日确定为“全国保险公众宣传日”。

      或许,对于大多数人来说,这个日子比较陌生。但是,对于平安人来说,再熟悉不过。因为平安寿险业务与7月8日息息相关。

      1988年,时任招商局蛇口社会保险公司副总经理的马明哲在分析深圳地区的市场后,得出“仍有75%的保险市场没有开发,可做的业务量仍在70亿元以上,能赚到的保费不少于7亿元”的结论。在经过艰难的审批流程后,我国第一家股份制商业保险公司平安财产保险公司在蛇口区成立了,注册资本3000万人民币加3000万港币,由蛇口工业区、中国工商银行信托投资公司分别出资49%和51%,刘鉴庭任董事长,马明哲任总经理。

      1990年7月,平安开始设立人身险部,“寿险”意识初崭露。

      上世纪九十年代初,在全民经济复苏,工农业大幅增长的背景下,政策开始放宽,平安借此机遇了全国的扩张之路,在大连、天津、上海、福建、广东、海南都建立了分支机构。在国外交流过程中,平安人意识到,与国际上寿险保费占总保费已经超过50%的情况相比,我国人寿保险在90年代初还基本处于空白。并且,由于知名度及客户资源的不足,平安产险业务进展缓慢。于是,1993年,在考察过美国、日本、韩国及台湾等保险公司的成长得失后,平安决心要在民族保险企业中率先推行个人寿险营销体制,开展真正意义上的人寿保险业务。

      于是,平安在原来只有产险业务的基础上同时经营寿险,同时在深圳试点寿险业务,引入个人营销代理制度。1994年,平安从台湾请来国华人寿的常务副总黄宜庚等专家做顾问,从业务员的培训,到核保核赔、续期收费、客服保全,到精算、电脑,甚至财务管理,进行培训、指导,给平安带来了一整套成熟的寿险营销及培训体系,并于1994年7月8日召开寿险体制改革实施动员大会。

      这一天,平安在深圳银湖召开“半年工作总结表彰暨寿险体制改革实施动员大会”。也正是因为这个会议,7月8日成为平安,甚至是中国保险历史上具有历史纪念意义的一天。因为,这次会议产生了中国寿险业首份个人营销体制章程,这是中国寿险个人营销的第一份纲领性文件——成为中国寿险业发展的里程碑。当天的会议上,沈思深、任天栋、胡春阳、黄玮、张成毅、董俊武、胡晓嵘(女)、黄艾艾、潘铭东、曾敬初、吴伟文、黄运明,受命组建寿险营销团队:这意味着大陆第一批个人寿险营销经理正式诞生。沈思深所在的平安人寿深圳分公司深南一部,也因此号称“天下第一部”。

      回忆当年的情形,沈思深还记忆犹新。1993年,当时还没有个人寿险,沈思深做的是团体人身保险业务。一开始,绝对是摸着石头过河。寿险业务,如同开拓一块从未开发过的处女地,从买种,到播种、施肥,都要自己去做。但是沈思深和他的一部却一直坚定地扎根在这个行业,在各种风雨中不断成长,枝繁叶茂。从完全不懂寿险经营到初尝甜头,从带有诸多疑问到坚信寿险营销事业的魅力,沈思深的第一营业部逐渐发展到了一个具有170人规模的营业部,并从中培育出了另一个新的营业部。

      而在黄艾艾的手上,则诞生了中国大陆第一张寿险保单。那是1994年7月31日,时年26岁的深圳平安人寿保险公司第三营业部经理黄艾艾正与几个同事晚餐小聚,突然听说“‘平安长寿’的条款已经通过,可以正式签单”的消息,立刻丢下手中的半杯啤酒,直奔深圳福田区华富村的一个朋友家里,签回了金额为16万元的保单。而购买“第一单”的客户就是时任深圳九星印刷公司生产主管的杨建国。

      通过营销体制改革,发展寿险业务,平安抓住了这次机遇。到了1995年,平安的寿险业务超过了产险业务。经过20多年的发展,2018年6月7日,中国平安连续第十四年入围美国《福布斯》杂志发布的2018年“全球上市公司2000强”排行榜(Forbes Global 2000),并首次跻身全球前十位,较去年提升6位,蝉联全球多元保险企业第一。

      放眼全国,如今,中国人生活的方方面面,已经和保险紧密相关。保险,正在成为中国经济、社会等领域不可或缺的关键词。以“保险,让生活更美好”为服务使命,创建和践行“守信用、担风险、重服务、合规范”为核心和主题的行业核心价值理念,形成具有鲜明时代特征和行业特色的文化体系。

      沈思深说,虽然目前还没确认官方把“7月8日”这一天定为中国公众保险宣传日的缘由,但是中国本土保险公司最早的个人寿险营销业务确实是在1994年7月8日,从深圳、从平安开始的。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

黑中介套路满满专坑租房人

7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦>[详细]

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。