沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

完善国有金融资本管理是促改革利器

2018-07-11 10:58  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前颁布的《关于完善国有金融资本管理的指导意见》指出,国有金融资本对推动国家现代化建设和维护国家安全至关重要,国有金融机构是促进实体经济高质量发展的支柱力量,可以说,国有金融资本的重要性被空前提高。事实上,如此定位顺应了十九大提出的国企改革由“管企业”向“管资本”转变,也顺应了国家力推国企改革的决心。

      完善国有金融资本管理是维护金融安全、防范系统性金融风险的客观要求。金融机构是我国国有企业的重要组成,而金融资本在国有资本中的占比超七成,因此“国有金融资本是维护国家金融安全的重要保障”实为应有之义。特别地,“既要减少对国有金融资本的过度占用,又要确保国有金融资本在金融领域保持必要的控制力”,“对于涉及国家金融安全的金融基础设施类结构,保持国家绝对控制力”,有利于从根本上防范和杜绝金融风险;而“地方政府授权地方财政部门履行地方国有金融资本出资人职责”则有利于厘清权责,防范风险。

      完善国有金融资本管理是金融服务实体经济、实现高质量发展的有力支撑。我国经济正从高速发展阶段向高质量发展阶段转换,国有金融资本无疑扮演着极为重要的角色。2018年政府工作报告提出,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。金融是实体经济的血脉,高质量发展离不开金融机构的支持,这就使得“加大国有金融机构公司制股份制改革,切实提高国有金融资本配置效率”成为必然。

      完善国有金融资本管理是进一步深化国有企业改革、实现“管企业”向“管资本”转变的重要体现。十九大报告提出“做大做强国有企业”向“做大做强国有资本”转变,强化管资本职能,取消授权下放的一些工作事项,完成内部职能和机构的调整。对应地,“以管资本为主加强资产管理”“科学界定出资人管理边界,逐步建立管理权力和责任清单”等提法,表明我国不会再走“行政化”老路,金融体制改革应会更加注重市场调节和提高员工积极性,进而真正盘活国有金融资本。

      完善国有金融资本管理是优化国有金融资本战略布局,增强国有金融机构活力,推动金融治理法制化、规范化的必由之路。推动国有金融资本向重要行业和关键领域、重要基础设施和重点金融机构集中,是优化国有金融资本战略布局的重要举措;探索实施国有企业员工持股计划,可充分调动国有金融企业职工的积极性和创造性,也有利于提高国有金融企业市场竞争力、增强国有金融机构活力;同时,加强法治建设、健全国有金融资本管理法律法规体系,其实是给国有金融机构改革戴上了“紧箍咒”、穿上了“束身衣”,是健全金融法律法规的重要一环。

      需要指出的是,健全“四梁八柱”,做强做优做大国有金融资本并不意味着“国进民退”。其实,十九大在提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,以及中央经济工作会议在提出“推动国有资本做强做优做大”的同时,均明确强调要支持民营企业发展和激发各类市场主体活力。非国有金融机构是国有金融机构的重要补充,发展非国有金融机构,对于提升资源配置效率、促进中小企业发展以及加强金融业公平竞争具有重要意义。

      行至年中,我国外有贸易摩擦的冲击,内有经济下行的压力,面对挑战,需要的是真抓实干、迎难而上,需要的是以更大的决心和魄力实施国企改革、做强做优做大国有资本,以促进经济和金融的良性循环和健康发展,进而引领中国金融市场行稳致远。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。