沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

他们做了这些“小事”,帮助贫困户们增加近60万元的年收入

2018-07-11 10:58  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      提起平安人,也许你想到的是西装革履、或者穿着橙色、蓝色工作服在大街小巷里奔波的身影,但也有这么一群平安人,他们工作特殊,常年驻扎在农村,与农民一同为美好生活奋斗。今天,我们要讲三个小故事,带各位一起深入了解平安扶贫最前线的那些人和事。

      01

      数次300公里开车接送,

      只因老人口中那一句朴素的问话。

      60多岁的朱东安是河源市紫金县洋头村的村民,他的孙子从小患有肿瘤。有次到县医院检查后,医生要求他们立即到肿瘤专科医院实施手术,否则孩子生命就会有危险。朱东安非常着急,恨不得立马飞到广州。但是,对于连河源市都没有出过,也不知道如何挂号的他来说,广州只是一个概念而已。于是,他想到了之前来过家里的钟军。

      钟军是平安集团驻河源市紫金县洋头村的扶贫队长,之前为了更全面地进行调研,来过朱东安家里走访,了解村里情况。

      “你知道怎么去广州吗?”面对朱东安的疑问,钟军顿时感觉到贫困的沉重、责任的重大。于是,钟军二话没说开车近300公里,将爷俩送到广州,并专门叮嘱医生爷俩的家庭情况,告知医院有什么事可以直接和他本人联系。手术之后,钟军又开车近300公里,将爷俩送回村里。一个多月后,钟军再次往来接送他们到广州复查。钟军的付出,朱东安看在眼里,记在心里,一直想给钟军一点补偿。

      “钟队长,这钱你一定得要收下!”面对贫困户朱东安近乎哀求的眼神,钟军黝黑的脸上,依然看不出任何的动摇,又一次坚定地拒绝了他的好意。见状,朱东安这位60多岁的老人,终于忍不住流泪,“孙子之所以能有第二次生命,真的要感谢平安集团的党员扶贫队”……

      02

      免费提供鸡苗、科普养殖方法,

      只为让村民消除思想包袱。

      村里类似朱东安一样生活困苦的人还有很多,包括钟军在内的平安扶贫队员一直想通过发展产业来帮助这些贫困户摆脱现状,但横亘在他们面前的难题,便是村民们的意识问题。“思维还停留在上个世纪,特别怕担风险。”钟军解释。

      贫困户朱汉华,家里有9口人,6个小孩在上学。刚开始,扶贫队员们想帮助朱汉华养殖。但是,考虑到需要技术,又需要投入,朱汉华迟迟不敢下决心。直到队员们多次上门,帮他消除思想包袱,他才敢尝试。

      刚开始,朱汉华下了很大决心,一下子买了600只走地鸡养殖。结果碰到寒冷天气,一下死了400多只。遇到钟军,朱汉华半天说不出话来,嘴巴直哆嗦。得知原因后,钟军带着朱汉华联系了养鸡的专业户,再次免费提供200只鸡苗给他,告诉他科学养殖方法。

      通过帮扶,朱汉华两年销售了2000多只鸡,收入近17万元。

      03

      关乎贫困户切身利益,

      就算是小事也要村民参与表决。

      虽然通过帮扶,朱东安、朱汉华等农户的生活条件有明显改善,但对驻村扶贫队而言,带动全村一起朝着致富方向的道路走更是重中之重。为了推进产业扶贫项目,他们经常主动召开村民代表大会,争取关乎贫困户切身利益的工作,都能让村民们一同参与。有时候土地征收、日常管理、经费开支等具体事项,耗时一天方才取得全村一致认可。

      “村里的工作,特别要得到全体村民的同意,尤其是涉及到土地、历史等,更要特别注意。只要有一个条件不满意,就会对扶贫工作造成很大的阻力。”扶贫队员杨庆丰介绍说,只有耐心细致地做好每一家的工作,才能最终将各项工作落到实处。

      日复一日的努力,贫困户的情况逐渐好转起来,但扶贫队员们也并不敢轻易懈怠。有次钟军休假,到四川旅游。进四川后,他得知四川的扶贫工作做得比较出色。于是,他就带着家人出入四川城乡结合部,参观各类农家乐、农业专业种养大棚,将休闲旅游变成了扶贫调研。扶贫已经成了队员们生活中的一部分……

      经过近三年努力,村里的扶贫产业初见成效。80亩蜜柚基地,预计今年可以带来15万斤的收成,每年将为村集体带来10多万元的收入。养殖场内,每头牛可以为村带来约2000元左右的经济收入。再加上原有的特色种植产品,一年可为贫困地区增加近60万元的收入!

      (蜜柚基地)

      受深圳市委市政府的委托,从2016年开始,平安集团对口帮扶河源市紫金县,以上便都是平安集团驻村扶贫队工作的缩影。驻村期间,走访当地的贫困群众、查看贫困户生活生产情况、想方设法帮助当地发展产业走向致富道路,就是队员们的日常工作。

      2018年,为了让更多贫困地区实现脱贫,平安正式启动“三村建设工程”扶贫规划,该规划涉及面广、动用资金量大、对接难度大,但在集团党委的带领下,平安旗下数家子公司打破常规流程框架,精诚合作,促使该规划从总部决策完成到地区落地执行、产出项目成果仅用时一个月,大量民生成果惠及偏远山区。

      平安深知扶贫工作事无巨细,未来也将充分发挥党委的领导核心作用,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,持续推进“三村建设工程”,助力国家脱贫攻坚。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

黑中介套路满满专坑租房人

7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦>[详细]

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。