沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

小米估值走向理性 港股滋养新经济值得肯定

2018-07-11 10:58  来源:证券时报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      不知道是受雷军在庆功宴上“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”影响,还是受小米被纳入恒生综合指数刺激,小米股价昨日一扫上市当日颓势,收盘上涨13.1%,市值达4251亿港元。小米所代表的新经济模式,似乎重新获得市场信任。

      但即使小米没有跌破招股价,香港资本市场在容纳新经济模式上的努力,也不应该被抹杀。正是有这种容纳和滋养能力,香港资本市场才不断有新鲜血液注入,并为日后诞生巨头打下基础。

      小米在香港上市的各个方面都值得复盘。估计连雷军也没想到会以招股价格的下限募股,上市首日表现还不佳。但不应该忘记小米是以543亿美元的估值进行募资,这种级别的募资本身就是全球罕见,已被列为科技股第三大IPO。与此同时,小米盈利情况和估值之间又相差甚大,从收入上看小米是硬件收入占主导,硬件类公司本身估值不高,所以这些天来,在香港的小米团队要不停说自己是互联网公司,仅仅是互联网公司还不够,还是“新物种”,各种模式结合的独特公司,意思是这样的公司应该给予独特的估值。

      很难评价市场到底买账了没有。给这么高的估值,市场认了,看样子是成功了,但从雷军的期望、招股价格、认购倍数和上市首日的表现来看,市场的认可是打了折扣的。

      这些天不断有人解读小米,众说纷纭。小米创业8年就可以成为世界500强,这在以前是不可想象的,无论怎么样,将小米列为新经济类公司是没有疑问的。包括小米在内的新经济类公司都有巨大的变数,就是随时准备应对新生事物。这和工业制造业不大一样,工业制造业要用新技术,但变化相对较小。小米业务众多,大致分为三部分,雷军希望手机等硬件业务保持低利润,他没有说明的是,软件服务类业务可以赚取更高的利润。

      这些年,不断有在内地上不了市的公司到香港上市,美图秀秀2016年在香港上市,市值逾350亿港元,成为腾讯上市后10年内最大的互联网IPO,随后市值大涨又大跌。平安好医生、众安在线、雷蛇、易鑫集团上市后也都跌破发行价,这些都被称作新经济。

      香港资本市场有一个特征是,只要愿意来,只要符合条件,只要有人认购,就可以来上市。上市价格是投行等根据认购者的反应来调整认定的,市场认为这个公司值这么多钱,就值这么多,比如小米目前的价格,就是投资者博弈的结果。如果雷军觉得低,那就是市场还不愿意像雷军展示的那样看那么远,市场只相信看得懂的部分。

      美图亏损上市,定价逾350亿港元,是公允的;等到现在开始盈利,销售额大增,市值反而更低,这也是公允的,投资者会根据情况去调整,所以公司亏损可能更值钱。腾讯上市是按当时的情况来进行估值,市场现在给腾讯的估值则是依据腾讯现在的情况。

      市场能看见的是当下,和一个看得见的预期价格,不能奢求市场看得太遥远。新经济的风险比传统产业更甚,香港资本市场提供的是融资渠道,并没有个人好恶,也不能帮投资者挑选,所做的只是容纳更多公司,提供更多标的而已,当标的足够多,就有了腾讯这样公司滋生的土壤。(记者余胜良)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。