沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

多项宏观数据显示中国经济持续平稳运行

2018-07-11 10:58  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      随着上半年一系列宏观经济数据的陆续出炉,经济持续平稳运行的特征进一步得到印证。

      国家统计局昨日公布最新数据显示,上半年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,涨幅远低于3%的通胀控制目标;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.9%。

      其中,6月份PPI同比上涨4.7%,涨幅连续3个月扩大,创下年内新高。

      “居民消费品价格和工业品价格走势都显示当前市场供求关系平稳,这些都是支撑经济平稳增长的有利因素。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时说。

      在张立群看来,随着农业生产保障能力显著增强,今年以来食品价格一直比较平稳,家庭开支增量从过去的食品领域转向服务领域。

      据国家统计局测算数据,6月份,食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.8个百分点。

      “过去CPI上涨主要是食品价格主导,但现在开始转向非食品价格主导,尤其是服务类产品价格主导,这些都表现出消费结构升级的特点。”张立群说。

      通胀温和运行的态势下半年有望延续。交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,在国内需求平稳增长的前提下,未来CPI缺乏显著反弹的动力,预计全年CPI同比涨幅将保持在2%左右,三季度PPI同比仍会维持上升势头。

      一些反映实体经济状况的实物量指标也传递出积极信号,如挖掘机销量持续超预期。

      据中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计数据,今年上半年,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品12万台,同比增长60%。其中,6月销售1.4万台,同比增长58.8%。

      此外,作为经济先行指标,上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值达到51.3%,制造业保持扩张势头,市场预期稳定向好。

      张立群表示,种种数据表明,中国经济增长韧性增强,回旋余地大,经济基本面向好的态势没有改变。

      经过近几年的调整,中国经济发展格局发生深刻变化,内需成为拉动经济增长的绝对力量,消费对经济增长的贡献持续提升。去年消费对经济增长的贡献率为58.8%,市场普遍预期今年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

      从近期出炉的一系列数据来看,消费领域亮点纷呈。例如,文化消费活跃,据国家电影局统计,截至今年6月30日,全国电影总票房达到320.3亿元,同比增长近18%,总观影人次为9亿,同比增长超15%;信息消费潜力足,工信部数据显示,1月至5月,移动互联网累计流量达210亿GB,同比增长196.3%。

      中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍预计,当前宏观经济保持中高速增长的形势决定了比较强的购买力水平,加之下半年是消费旺季,消费整体仍会保持稳定增长的趋势。

      国家统计局局长宁吉喆日前在接受媒体采访时表示,经济运行内在稳定性协调性增强,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。记者梁敏

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。