沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

根治“呼死你”黑产业链实施精准打击

根治“呼死你”黑产业链

2018-07-11 10:58  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      对全国434万多个手机号码实施12亿余次恶意高频呼叫,不给钱就“呼死你”,致使手机无法正常接打电话。据报道,近日广东警方开展打击“呼死你”黑灰产业链专案收网行动,成功打掉“疯狂云呼”和“呕死他”等两个“呼死你”犯罪团伙,以及线下利用“呼死你”平台进行非法追债的犯罪团伙,摧毁了全国首个“呼死你”黑灰产业链。

      对此,不少网民称,“呼死你”黑灰产业链侵害公民的合法权益,必须强化监管,完善立法,对“呼死你”等网络电信违法犯罪活动实施更快速、更精准的打击。

      网民“路漫漫”称,“呼死你”是一种新型的电信网络违法犯罪,对一个手机号码进行垃圾短信、电话的狂轰滥炸,来进行骚扰、威胁、报复,打掉“呼死你”犯罪团伙真是大快人心。

      网民“冷雨”表示,这次广东警方全链条摧毁了“呼死你”,为广东警方点赞。不过,民众仍心有余悸,担心这个胜利是短暂的。借助于网络电信等现代技术条件,换了马甲的“呼死你”,会不会卷土重来?大量被骚扰的现实体验,也在证明这种担心并非多余。

      网民“海平”指出,鉴于“呼死你”已形成一条黑灰色产业链,背后潜藏着巨大的非法利益,想彻底铲除这条产业链,必须提高其违法成本。一方面,要用好现行法律,对“呼死你”依法进行严惩,决不姑息。譬如,适度拓展相关法律适用范围,将“呼死你”纳入。另一方面,对相关法规进行查漏补缺,规范此类软件的开发、使用主体与使用范围,并提高惩罚力度。

      网民“冷雨”认为,一个文明社会,不容“呼死你”的存在。强化监管、完善立法,加强国内外合作,切实布下“线上+线下”的天罗地网,对“呼死你”等网络电信违法犯罪活动,实施更加快速、精准的打击,也是法治社会的题中应有之义。

      (记者赵东东整理)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

根治“呼死你”黑产业链实施精准

对全国434万多个手机号码实施12亿余次恶意高频呼叫,不给钱就“呼死你”,致使手机无法正常接打电话。据报道,近日广东警方开展>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。