沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

【国际锐评】中美贸易,真相只有一个

2018-07-13 10:54  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      细心的人可能注意到:为了让对华贸易战“师出有名”,美国这几个月在不停抛出301调查报告,将其作为向中国开枪的佐证。7月10日,美国贸易代表办公室发表《关于301调查的声明》,再次污蔑中方在中美经贸往来中“实行不公平做法、占了便宜”。这些精挑的数据与政策逻辑链条,看上去颇具迷惑性,能蒙住一些不明就里的人。但是,谎言重复千遍也成不了真相。

      12日,中国商务部发表声明,就美方提出的中美贸易不平衡、“盗窃知识产权”、“强制技术转让”、“中国制造2025”等301调查报告中的核心指控逐一澄清与驳斥,指出美方“歪曲事实、站不住脚”。既然美方喜欢玩数字游戏,中方也有很多数据,那就让国际社会“兼看则明”。

      先看贸易逆差问题。中国商务部指出,造成这一问题的主要原因“在于美国国内储蓄率过低以及美元发挥着国际主要储备货币的职能”,以及“美方出于冷战思维,对自身享有比较优势的高科技产品出口实施人为限制。”这三点原因,是对中美贸易不平衡的精准点穴。

      美国的文化是提前消费、借钱消费,储蓄率极低,2017年前三季度,美国净储蓄率分别为1.9%、1.7%、2.2%,几乎是全球最低。但是,美国人又想消费,又想增长,怎么办?只能从国外进口廉价商品,并通过巨额经常账户赤字和多边贸易赤字来吸引外资。这两点,刚好中国都能提供,贸易逆差自然就产生了。所以,美国贸易逆差是因为其经济结构失衡而不是双边贸易失衡。耶鲁大学教授史蒂芬??罗奇警告说,美国政府如果不着手解决储蓄短缺这个根本问题,而把中国当替罪羊的话,只会使自己不得不与其他生产成本更高的国家做生意,这相当于向美国消费者征收更高的税。

      再看美元地位的问题。目前,全球有超过65%的外汇储备是美元,有超过80种货币的汇率与美元挂钩或固定,外汇市场近80%的交易以美元结算。这就赋予了美国一种“金融极权”:即只有它可以无节制地印美元、发美债来换取其他国家的商品和资源,这必然导致贸易项下的巨额逆差。换句话说,只有保持比较大的贸易逆差,美国才能维持美元的国际货币地位。

      至于对华实施高科技出口限制问题,美国在该领域对华逆差占到其总逆差比重的近40%。如果美国能放开的话,中美贸易逆差问题恐怕一夜之间就大大缓解。但是,始终抱着冷战思维不放的美国,有这个底气放开么?

      第二,所谓“盗窃知识产权”问题也是根本站不住脚的。目前,中国知识产权保护已涵盖著作权、商标、专利、商业秘密、地理标志、植物新品种、集成电路布图设计等,形成包括法律、法规、地方性法规、行政规章和司法解释在内的多层次知识产权法律保护网。北京、上海、广州等地设立知识产权法院或知识产权审判机构,国家知识产权局在重组,越来越多外企到中国打知识产权官司。去年,中国有三家鞋厂因为侵权美国新百伦(New Balance)标识,就被法院判处赔偿1000万元人民币,这是迄今为止外企获得的最大一笔商标侵权赔偿金。

      与此同时,对外支付知识产权费与2001年相比,年均增长17%,2017年达到286亿美元。世界知识产权组织最近宣布,中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量达5.1万件,仅次于美国,居全球第二位。现在,中国更希望的是,外国政府能加强对中国知识产权的保护。

      第三,所谓“强制技术转让”问题,本身就是条“假新闻”。中国没有一条关于外资进入中国被“强制性技术转让”的规定。过去40年,中国没有签署过一份强制性技术转让的协议,也没有接到一例被强制性转让技术的外商投诉,在审批中从未将“技术转让”作为外资进入的条件。

      市场经济本质是契约经济,企业间进行技术转让,是在等价交换、契约自愿原则上的交易行为,何来“强制”之说?事实是,包括美国企业在内,有相当一些外企为占领中国市场的需要,主动提出将一般性技术本地化,向合作企业收取专利费和技术转让费。近日,美国前财长拉里·萨默斯在接受美媒采访时表示,中国公司在某些技术上的领导地位并不是窃取美国技术的结果,而是来自于“那些从政府对基础科学的巨额投资中受益的优秀企业家,来自于推崇卓越、注重科学和技术的教育制度。”

      最后来看美方对“中国制造2025”等产业政策的指责,有识之士早就看出:美方301调查报告的目的,就是打压中国高新技术制造业,从根本上阻遏中国发展。美国有“先进制造伙伴计划”,德国有“工业化4.0”,中国为什么不能有自己的制造业发展规划呢?

      说到产业补贴政策,美国政府从2015年到2024年,每年为国内每家创新中心提供500万美元的资助。如果没有美国联邦政府给予企业土地补贴、关税减免、发放贷款、产业设施、研发支持等产业政策,人们很难会看到今天“硅谷”的创新与繁荣。

      “中国制造2025”是一个坚持市场主导、开放包容的发展规划,政府主要起指导性、引领性作用。中国领导人多次强调“中国制造2025”对中外企业一视同仁,欢迎国外企业参与中国制造业的建设发展。目前已有来自美国、德国、英国等许多国家和地区的企业参与其中。

      很显然,美国采用双重标准来遏制中国先进制造业的发展。这种霸道的行为,既是因为白宫无力解决美国国内结构性问题而想转嫁责任,同时也反映出它对中国发展的一种不安,故而用“零和博弈”思维,想把竞争者“扼杀于萌芽之中”。

      有意思的是,美方对华301调查报告多采信政府部门或美国公司单方面认定,使用“据报道”“利益相关方认为”等模糊说法,运用的是美国式霸权逻辑的解读,数据实则不可靠,水分多,会被内行人笑掉大牙的。(国际锐评评论员)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

根治“呼死你”黑产业链实施精准

对全国434万多个手机号码实施12亿余次恶意高频呼叫,不给钱就“呼死你”,致使手机无法正常接打电话。据报道,近日广东警方开展>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。