沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

黄金钱包与平安银行在沪签署战略合作协议 打造互联网黄金合规新模式

2018-07-13 13:32  来源:凤凰网  
作者:
分享到:
分享到:

      7月6日,互联网黄金平台黄金钱包与平安银行在上海签署战略合作协议,双方将基于各自优势,在互联网黄金领域进行深度合作。据介绍,本次战略合作的具体模式将基于中国人民银行金融市场司近期发布的一系列互联网黄金业务监管办法确定,合作将在近期报备中国人民银行,待获得监管审批通过后正式开展,或开启互联网黄金行业合规改造新阶段。

      此前,随着“互联网+”的国家战略不断推进,互联网黄金行业应运而起,步入发展快车道。目前,市场上有百余家互联网黄金平台,其中近20家表现活跃。许多商业银行也纷纷开展黄金账户类业务,如工商银行的“微黄金”、中国银行的“积利金”和民生银行的“黄金红包”等。在互联网机构和金融机构的共同努力下,民间沉淀黄金资产得以初现盘活景象,中小微企业的借金难等实际困难也得到了极大改善。然而,伴随着行业的飞速发展,亦偶有乱象发生,为行业的健康发展埋下隐患。

      近两月,中国人民银行金融市场司于上海黄金交易所网站接连发布了《互联网黄金业务暂行管理办法》(征求意见稿)、《关于黄金资产管理业务有关事项的通知》(征求意见稿)和《黄金积存业务暂行管理办法》(征求意见稿),从产品定义、机构定位、准入条件和业务模式等方面作出规定,形成完整监管体系,为互联网黄金行业的健康发展提供了明晰指引和有力保障。

      在三部征求意见稿中,金融机构与互联网机构的角色得到明确,后续如何协作开展业务亦获得全面指引。根据监管精神,在互联网黄金业务中,只能由金融机构提供黄金账户服务。互联网机构作为销售渠道,不得提供任何形式的黄金账户服务。且互联网机构注册资本应不低于3000万元人民币,必须为实缴货币资本,同时应具备熟悉黄金业务的工作人员。

      平安银行作为仅有的十余家具做市商资格的银行之一,在黄金行业早有布局,无论产品设计、信用体系或是风控工具均有深厚累积。2014年,平安银行率先提出黄金货币化理念,推出了多种黄金业务组成的一体式黄金银行,不仅满足客户多方位的需求,更为商业银行黄金业务的发展提供了探索路径。而黄金钱包自成立以来,迅速成长为互联网黄金行业中的领军企业,在市场开拓、创新运营、用户体验上均具备海量经验。此外,黄金钱包风控管理能力在业内亦遥遥领先,建立了以大数据为基础,以人工智能风控为驱动的全维度动态风险测评体系。平台共设立财务审计,线下尽调及信审,大数据风控三大中心,针对不同资产类型提供全方位安全保障。平安银行也将充分发挥产品设计优势,并共享业内领先的多项专有全流程风控技术。此前,在推进合规及行业自律的探索中,黄金钱包已同平安银行探讨过互联网黄金业务模式及行业现状,平安银行方面也表示希望达成合作。如今,双方终在监管精神的指导下达成战略合作。

      据黄金钱包相关负责人介绍,双方将联手挖掘黄金珠宝供应链的产业价值,在线下存金等多个领域开展密切合作,共同致力于盘活民间沉淀黄金资产,服务企业用金需求等。双方还将探索区块链技术在互联网黄金行业的可能性,并为行业积极引入人工智能技术,利用机器学习解读行业大数据,推动行业发展。

      目前,互联网金融行业陷入低潮。此次平安银行与黄金钱包分别代表金融机构与互联网平台达成合作,不仅是对央行监管精神的扎实践行,对提振行业信心亦具积极意义。标志着互联网黄金行业逐步走向规范,步入健康发展新阶段。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

根治“呼死你”黑产业链实施精准

对全国434万多个手机号码实施12亿余次恶意高频呼叫,不给钱就“呼死你”,致使手机无法正常接打电话。据报道,近日广东警方开展>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

海底捞上市前又遭“苍蝇门”

近日,被称为火锅界“扛把子”的海底捞在上市前夕又遇到了事情。根据媒体报道,有消费者投诉在海底捞劲松店酱料中吃出苍蝇,该门>[详细]

小家电市场维修难成投诉重点

在刚刚过去的“618”电商购物节里,王婧终于购入了一台心仪已久的扫地机器人,“以前每次打扫地上掉的头发都特别麻烦,现在这个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。