沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 产业经济

沈阳建设国家标准化改革创新先行区

2018-07-18 13:49  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      先行区创建涵盖五个方面重点工作和二十项主要任务

      辽宁日报讯 记者金晓玲报道 作为全国副省级城市中首批获批的两个城市之一,沈阳市现已全面启动国家标准化改革创新先行区创建工作。7月17日,沈阳市发布建设国家标准化改革创新先行区的具体实施方案,涵盖制定“海绵城市”、全装修等相关标准,开展沈阳经济区内大气联防联控,现代物流等公共服务领域标准化协同创新等内容。同时,今年沈阳市组织开展的有关标准化工作的“八大工程”也整体推出。

      今年2月,国务院相关部门批复同意沈阳市开展标准化改革创新先行区创建工作。国家标准委对沈阳创建工作提出“在推动支撑引领地方经济转型升级和高质量发展上取得新突破”等四方面要求。

      结合地区经济社会建设发展实际情况,沈阳市制定实施方案,明确先行区创建的总体目标,并提出深化标准化管理体制改革、创新标准化推进机制、构建新型“沈阳标准”体系、充分发挥“标准化+”效应、强化标准供给支撑5个方面重点工作和20项主要任务。到2020年,沈阳市将全面完成国家标准化改革创新先行区建设任务,基本建立权责明晰、运行高效的标准化管理体系。

      据了解,沈阳市将立足区域产业特色及优势领域,加大科技研发对标准研制的支持,加快推动一批具有引领性的科技创新成果转化为技术标准;推动建立“首台套”向“首批次”转化的标准化激励政策,以标准带动创新技术和成果快速产业化发展;抓好高端装备制造、新型城镇化、政务服务、农业、养老等标准化示范试点项目建设,研制和推广实施一批重要标准,构建沈阳新型标准体系。

      今年是先行区创建的起步之年。沈阳市组织开展标准化体制机制改革创新工程、装备制造业标准化提升工程、现代农业标准化工程、城市建设标准化助力工程、治霾攻坚标准化工程等“八大工程”。具体包括:建立标准化建设专门资金,组织开展2018年度标准化资助奖励项目征集和资助;制定“海绵城市”、综合管廊、装配式建筑、全装修相关标准,加强绿色建筑标准的采标和创标工作;开展工业基础、智能制造、绿色制造等关键技术标准研究等。

      同时,沈阳市还牵头成立了沈阳经济区城市标准化协作创新联盟。今年,联盟城市将在沈阳经济区大气联防联控、智慧城市、现代物流、旅游等公共服务领域标准化协同创新等方面开展积极合作。

      当日,沈阳市正式发布首批6项地方标准,其中,《城市营商环境评价指南》填补了国内营商环境评价领域标准空白,将率先在沈阳经济区实施验证、优化完善。据悉,新发布的6项地方标准将于今年8月14日开始实施。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

如此叫卖旅游产品何时休?

商家没有旅行社资质也在网上卖旅游产品、国内社没有资质也卖境外游产品……一些在线旅游平台供应商“资质双无”问题给游客带来了>[详细]

规制机票退改签 不妨开场听证会

7月13日,中国民用航空局召开例行新闻发布会,相关负责人表示,针对旅客投诉焦点,民航局即将下发《关于改进民航票务服务工作的>[详细]

根治“呼死你”黑产业链实施精准

对全国434万多个手机号码实施12亿余次恶意高频呼叫,不给钱就“呼死你”,致使手机无法正常接打电话。据报道,近日广东警方开展>[详细]

几块钱就能买冰箱手机?

“几块钱就可买冰箱”、“广告不标注‘广告’字样”等,近来,记者对互联网平台广告的一些现象做了调查与梳理,重点有这几大类,>[详细]

下半年全面推开“证照分离”改革

 7月5日,国家市场监督管理总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在京开幕。市场监管总局局长张茅在工作报告中>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。