沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

沈阳上半年工业经济运行“稳中向好”

2018-07-25 14:11  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年以来,沈阳全市经济运行保持总体平稳、稳中有进的有利态势,截至6月底,主要经济指标基本实现了“时间过半、任务过半”目标。在各方努力下,沈阳工业经济运行“稳中向好”。

      这些指标“可圈可点”

      据统计,沈阳市工业经济主要指标均呈两位数增长。上半年,全市规模以上工业总产值增长14%;工业增加值增长11.5%;工业税收增长20%,其中制造业税收增长20.8%。

      装备制造业继续保持稳定增长,对全市工业起到积极的支撑和拉动作用。其中汽车制造业增长15.5%,电子信息产品制造业预计增长13.7%。

      主要先行指标稳定增长。全市工业用电量增长6.9%。全市货运总量增长3.5%。

      重点企业生产趋势向好。重点企业总体运行平稳,64户重点企业完成工业总产值占全市总量的68.5%,增长12.2%。六成以上主要产品产量保持稳定增长,其中汽车、工业机器人、智能手机、变压器、气体压缩机、电力电缆、维生素C等产品产量增长10%以上。

      上半年,沈阳市重大项目工程建设顺利,工业投资逐月向好发展,上半年全市累计完成150.7亿元,同比增长8.8%。重点推进的工业项目已开复工151个,占全部项目的79%,完成工业投资67.05亿元,其中95个续建项目全部复工建设。传统产业转型升级进程加快

      作为我市产业的传统优势项目,上半年汽车及零部件制造业完成产值占全市42.7%,增长15.5%,继续发挥稳定支撑作用。华晨宝马、上通北盛、华晨中华等整车企业积极开发新车型,继续保持快速增长态势,一批零部件企业在整车企业的拉动下,也保持较高的增长势头。机床集团累计签约74家智能工厂;沈鼓生产的离心压缩机组,打破国外垄断,推进了装置全系列产品国产化进程;三一重装推进的矿山设备获得8亿元的国际订单;特变沈变公司的世界首台电压等级最高、传输距离最远的±1100kV换流变压器研制成功。

      新兴产业发展动能被激发

      今年上半年,沈阳科仪、富创、拓荆等IC装备隐形冠军企业产值增幅均超过30%以上,拓荆公司中国首个半导体薄膜设备产业化基地项目建成并投入使用,沈阳科仪公司干泵产品打破了国外企业对同类产品的长期垄断。

      机器人及智能装备、数控机床、航空、电子信息制造业、软件与信息服务业等战略性新兴产业加快发展。市经信委相关负责人介绍,上半年,新松公司研发的机器人在平昌冬奥会闭幕式上的惊艳之舞,自动化所研制的“潜龙三号”在南海的首潜告捷,稳固了我市机器人产业在国内的优势地位。与此同时,投资50亿元的中国北方生物医药谷项目正在进行前期工作,有望年内开工建设。高性能医疗器械龙头企业东软数字医疗公司产品出口欧美及中东等20多个国家,新松医疗氧气机已成功进入全球30多个国家和地区的氧疗设备市场。

      新能源汽车产业大项目也取得积极进展。一汽普雷特集团新能源汽车核心零部件项目签约落户沈阳,华晨与北汽新能源合作项目签约,华晨宝马高压动力电池二期项目、妙盛新能源电池项目等开工建设。

      沈阳日报、沈报融媒记者黄超

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

天上掉馅饼 地上有陷阱

如今,一些不法分子利用金融证券知识和信息不对称,以创新等各种名义和招牌实施欺诈活动的案例频繁发生。有人在证券市场里兴风作>[详细]

二手交易,你得绕过这些坑

 随着移动互联网的发展,二手物品交易的跳蚤市场从线下转移到了线上。然而,看似双赢的交易方式背后却隐藏了不少“坑”:卖家故>[详细]

低质服务阻挡消费升级

随着盛夏乘车出行高峰的到来,网约车也迎来了订单高峰。相关管理部门也对网约车平台提出了“立即清除不合规车辆及驾驶员”的要求>[详细]

恶意砍价、以次充好、吞吃押金

随着互联网的发展,二手物品交易的跳蚤市场从线下转移到了线上。然而,看似双赢的交易方式背后却隐藏了不少“坑”:恶意砍价、以>[详细]

华帝回应:部分消费者不符合退全

7月20日,针对中国消费者协会(以下简称“中消协”)的“喊话”和《约谈函》,华帝回应称退款工作正在有序进行,但部分消费者不符>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。