沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

产险有科技 | 程春霞:平安产险"大数据之花"讲述"大数据之美"

2018-07-26 11:14  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      在IT这个以男性为主角的行当里,她是为数不多的女性专家。沉醉于大数据研究的她是平安产险大数据平台负责人,也是名副其实的大数据专家,被团队成员亲切地冠以“大数据之花”的美名。

      然而,甚少有人知道,这个倾心于大数据的女子当初对自己的“定位”并不如现在这般透彻和清晰。作为平安产险大数据平台团队负责人,多年来,她一直用女性独特的视野为人们展现出一种“大数据之美”。

      今天,“产险有科技”系列报道第四期,围绕着如何结缘平安产险以及大数据与企业转型、科技赋能业务的种种,一同走进平安产险大数据平台团队,听听其负责人程春霞背后的故事....

      程春霞

      平安产险总部科技中心大数据平台负责人

      2009年加入平安,目前任职于平安产险总部科技中心,负责大数据平台部的研发工作,进入平安后,负责过不同领域的开发工作,历任核心系统开发团队负责人,拥有丰富的财险系统研发经验,对渠道、客服、承保、理赔等全业务流程及应用架构有深入理解,负责大数据基础平台、数据仓库、BI产品和数据产品的设计和研发。

      大数据是什么?

      “数据创造价值,

      科技赋能业务”

      提及大数据,很多人可能会发现,这已经不是一个新鲜词,它和云计算一样,都是时下被广泛讨论的热点话题之一,但如果真要说出它是什么,恐怕没有几个人能给出完整、准确的答案。而在程春霞看来,平安产险的大数据平台是以“金融+科技”的双驱动战略布局为基础的。

      “数据创造价值,大数据让业务更智能”,这是程春霞对平安产险大数据发展的深切理解。程春霞告诉记者,时至今日,很多人都知道,大数据是一种资源,可它的价值要怎么释放?路径就是“挖掘”二字。

      “对大数据进行挖掘和智能分析后,就能够产生业务洞察力,将很多业务上未知的关系体现出来。”她说,有了洞察力还不仅仅是故事的全部,关键是这以后,能切实推动生产力,这才是大数据真正的价值所在。“这也是为什么大数据跟传统的IT技术不同的地方,它不仅仅是个技术的命题,而是一个通过业务价值所驱动的商业命题。”在某种意义上其实是“科技赋能业务”,通过这种方式找到一些新的商业机会和模式,帮助我们促进客户销售,提升公司的经营和运营水平。

      程春霞介绍,在大数据应用方面,平安产险已经进行了很多积极有效的实践,“我们在大数据平台上会构建一个BI产品,数据产品,AI产品,服务于整个业务体系。BI产品通过数据可视化和多维分析搭建公司经营体系;数据产品聚焦客户、车、产品,队伍的标签和画像,基于算法和建模,通过精准推荐,客户反欺诈等,服务客户留存和风控。AI产品基于语音,文字,视频等数据的深度学习,实现保险流程的智能化,未来,通过科技赋能整个产险本身的业务,以数据的方式驱动经营达到“线上化、生态化、数字化”的最终目标。

      分享VS安全隐患

      “产险为每一次触点

      提供更好的关怀和服务”

      网络时代,电话骚扰和信息泄露的情况并不鲜见,其背后更多折射出的是大数据时代信息和隐私安全的重要性。

      “平安产险拥有很庞大的数据库,自身的安全管控是非常严格的,我们的数据没有经过客户的许可绝对不会提供给外部公司或第三方。平安对于数据的使用更多是从服务本身出发的,希望在与客户的每一个触点里都能够提供更好的关怀和服务。落脚到实践中,用户体验则是检验一切创新科技的唯一标准。”采访中,她还透露,由于大数据分析给很多行业创造了一种新的、革命性的变革,很多传统行业因为有了大数据分析可能创造出新的商业模式和业务价值,因此可以说,大数据适用于每一个行业。

      “只是各个行业在采纳大数据的过程当中,可能有一个先后。”程春霞称。而在大数据市场里,平安产险科技中心始终扮演着一个多元化的角色。“科技中心整个大数据平台根本的设计理念就是让各层面的用户降低对他们技术的门槛,让用户更便捷地使用大数据平台。”程春霞介绍。

      不仅如此,科技中心大数据团队拥有专业的行业技能以及大数据的实施能力,能帮客户面对多种挑战,其研发的一系列基于行业的大数据解决方案,也同样针对客户的真正需求来解答问题。

      大数据体系的建设离不开好的团队,让合适的人发挥自己的价值,让每个人找到自己合适的岗位,是一个管理者最大的职责。产险的大数据体系也是在最近的2年内从0开始逐步搭建起来,我们对于人才有极高的渴望,并希望在平安这么好的平台上激发每个人的潜能,实现我们的大数据梦想。

      “天赋”+坚持才能走更远

      “人生其实

      就是一种经历”

      很多人或许都有这样的想法:女性和大数据是两个不甚协调的字眼,很大程度上,正是前者与生俱来的特质造成了长久以来IT从业人士中“阳盛阴衰”的局面。

      可程春霞不这么认为。她告诉记者,一直以来,自己就对科技应用有着浓厚的兴趣。“本科的时候就读是机械的方向,研究生时选择了计算机方向,主要的考虑就是自己的逻辑推理能力较好,觉得合适自己未来的选择,毕业以后,我就一直坚持选择了这个行业。”

      当然,只有“天赋”并不足以让程春霞走到现在,随着平安产险系统开发的不断更新升级,身处其中的程春霞也在用自己的方式顺应每一次变革。

      “我觉得,第一是要时刻紧跟时代步伐,市场是最公平客观的检验标准,而变革就是对自我的追求。当你渴望在一些没有涉猎的范围内看到一些新东西时,你就会想要做出改变。人生其实就是一场历程,经历过,无论对错都不后悔。第二,从我的角度来讲,当你有机会加入不同的团队,你所接触的领域和视野便会有很大不同。比如说我现在做大数据,接触的是‘大数据如何为不同的行业服务’,相应的,我所接触的模式、体系、人和生态都是有所差别的,而这些都只有当你跳出原来的圈子时才能深刻感受到。”

      而早在进入平安产险之初,程春霞对自己的“定位”也并不如现在这般透彻和清晰。“我也是一步一个脚印走过来的,刚毕业或是在曾经的某个时间里,如果说‘十年以后,我应该有什么样的目标?’这其实挺难想象的,只有当你一步一个脚印走过来,上了一个台阶,有更高的目标和视野后,你就会清楚未来该往哪里走。”所以我特别感谢陪伴自己一路走来的领导和各个团队成员,是他们促使自己在每个阶段自我超越,找到新的目标。

      对于已经在大数据领域小有成就的程春霞而言,如何在职场与家庭之间取得平衡依旧是一个值得讨论的话题。对此,程春霞认为这并没有一个固定答案,所有的侧重点或许都是彼时彼刻最好的选择。程春霞说,“其实我认为对女性来讲,两者都缺一不可,人生其实是一种经历,只有经历过才完整。当然我也很幸运,我的另一半会与我一起分担家庭责任。

      “我先生最常跟女儿说的一句话就是:人生其实是一场长跑,不要聚焦短期的得失。每个阶段很多事情的发生都是自然而然的。而我也只希望她长大之后做个对社会有用的人,成长永远比成功重要。”程春霞笑着说。

      不必畏惧失败,因为正是那些无法复制,独一无二的经历,成就了更好的自己。人生成长过程中,有得必有失,有失必有得。不乱于心,不困于情,再加上自身的强大,就不会害怕未知道路上的未知挑战。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

黑中介套路满满专坑租房人

7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦>[详细]

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。