沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

【雨季车辆保养】别让雨水毁了你的爱车

2018-07-26 11:14  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      下雨天开车出门

      大家关心的往往是怎么开车才更安全

      而忽略了雨后对车子进行保养的问题

      甚至有些朋友可能会认为

      下雨正好洗了车子,还省事了呢……

      这个想法可真的是不能有

      因为雨水对于车辆的伤害还真不是一般大

      别让几场雨毁了你的爱车

      注意及时保养才是正解~

      1.及时清洗

      有车主认为雨天不用洗车,其实不然,遇到大雨天气时,车子应进行及时清洗,否则车轮胎前后的空隙处容易积存污泥,湿气也藏匿其中,爱车车身还会锈蚀。为防止雨水中的酸性物质对车身的伤害,最简单有效的方法是车主可以准备一块干布,将车身进行一次简单的擦拭,待到天气转晴后再到维修店或4S店给爱车进行全方位打蜡和一次抛光封釉。

      2.漆面的养护

      我们知道特别是在大城市中,空气不是很好。这使得从空中降落的雨水融入一些酸性物质,从而使雨水中含有酸性成分,这对汽车的漆面具有腐蚀作用,随着时间长了这些酸性物质对汽车的漆面造成损害。因此在雨季的时候,建议为你的爱车进行一次漆面美容,做好漆面的保护,最常见的就是为爱车打打车蜡、封一封车釉、或给车镀镀膜、镀镀晶。我们还可以自己为爱车其他部位护理,如仪表盘、座位的皮革、发动机、轮胎轮毂、玻璃等等。

      3.车内除菌

      由于气温等因素,雨后更容易滋生各种病菌,所以车内空间的消毒除菌就显得尤为重要。重点清洁的地方应为座椅、空调出风口、中控面板和各处死角,用干抹布沾取专业的汽车内部清洁剂擦拭即可。

      需要格外注意的是,清洁中控台时,要防止清洁剂渗入CD、音箱、收音机等电器设备里,腐蚀电器元件。

      4.雨后检查车辆电路

      有的车子一到雨天,发动机就不容易启动,即使勉强启动,也总感觉发动机“有气力”,这是因为车子的电路或者点火系统受潮了。当车子涉水后,要及时检查,一旦发现是因为点火系统过于潮湿而造成点火不良、发动机性能下降,需用非纤维的纸巾或纺织品将电器设备擦干,然后再尝试启动。如果发动机由于受潮而熄火,千万不要反复多次点火启动,以免损害发动机。

      5.防潮去湿

      气温升高,且多绵绵细雨,这种天气容易潮湿,故春季护车防潮是关键。车内防潮最好是开冷气,在不用车时,可用干燥剂代替空调除湿。下雨时应该打开冷风,这样做不仅可以除去雾气,还有除湿的功能。另外,通风管路保持畅通,也不易产生异味,车内除了开冷气除湿外,最好再买一个简易除湿盒,这样车内部件在隔夜后不易受潮。更简单的方法也有,即把报纸卷成一捆放在前后脚踏垫上及行李厢中,同样也有除湿的效果。

      后备箱是大家较容易疏忽的地方。尤其是放置备用胎的地方更容易藏污纳垢,积聚的水汽极易流到凹槽的备用胎处。长时间不使用,该部分的钣金及换胎工具就会生锈,最终蔓延至整个底盘部分。因此后备箱内最好不要堆放不必要的杂物。CD最好每隔一段时间擦洗一次。此外,因为很多汽车的CD碟盒是装在后尾厢,为了防止音响潮湿,还可以在后尾厢中放个小型的除湿盒。

      6.轮胎维护

      轮胎和地面的附着力会因为水而大大降低,这就是为什么雨天车子容易打滑的原因。所以在雨季到来前如果轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换。有人每逢雨季,便将胎压降低一些,目的是使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力,其实适得其反,这样更容易造成车胎打滑,保持正常胎压十分重要。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

黑中介套路满满专坑租房人

7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦>[详细]

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。