沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

辽宁自贸试验区挂牌以来新增企业突破3万户

2018-07-26 14:15  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      沈阳日报讯(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)7月25日,省十三届人大常委会第四次会议表决通过了《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》,自今年10月1日起施行。当天下午,省自贸区专职副主任王恩滨在省人大常委会召开的新闻发布会上,介绍了辽宁自由贸易试验区自去年4月挂牌以来取得的工作进展。

      王恩滨说,一年多来,辽宁自贸试验区以复制落实上海等自贸试验区经验为重点,初步建立了以负面清单管理为核心的外商投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度,实际运营企业获得感强,营商环境得到明显改善。

      一年多来,辽宁自贸试验区先后形成制度创新案例60余项,已有首批25项由省政府发文在全省借鉴推广。经毕马威、商务部研究院等第三方评估机构评估,总体上创新的质量比较高,47项创新举措上报国家。其中,辽宁省的“保税混矿”监管创新等由国务院发文在全国复制推广。

      辽宁自贸试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域,深入推进“放管服”改革,实施了一系列创新措施。省政府向自贸试验区首批下放了133项省级管理权限。对95项商事登记后置审批事项实施“证照分离”改革。企业登记注册实现“四十六证合一”,相关证照办理时间由50天缩减到2天。一般类工业建设项目15天领取施工许可证,达到国际先进水平。

      通过体制机制创新,自贸试验区企业运营成本不断下降,目前,自贸试验区红利正逐步得到释放。挂牌以来,自贸试验区内新增企业突破3万户,注册资本达4300亿元。跨境电商、融资租赁、整车进口等一批新业态平台加快发展。截至目前,辽宁自贸试验区新设立外商投资企业400余家,合同外资53亿美元。自贸试验区的溢出效应初步显现。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

天上掉馅饼 地上有陷阱

如今,一些不法分子利用金融证券知识和信息不对称,以创新等各种名义和招牌实施欺诈活动的案例频繁发生。有人在证券市场里兴风作>[详细]

二手交易,你得绕过这些坑

 随着移动互联网的发展,二手物品交易的跳蚤市场从线下转移到了线上。然而,看似双赢的交易方式背后却隐藏了不少“坑”:卖家故>[详细]

低质服务阻挡消费升级

随着盛夏乘车出行高峰的到来,网约车也迎来了订单高峰。相关管理部门也对网约车平台提出了“立即清除不合规车辆及驾驶员”的要求>[详细]

恶意砍价、以次充好、吞吃押金

随着互联网的发展,二手物品交易的跳蚤市场从线下转移到了线上。然而,看似双赢的交易方式背后却隐藏了不少“坑”:恶意砍价、以>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。