沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 营商环境

辽宁营商环境不断优化项目投资量质齐升

2018-07-31 10:13  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
      □辽宁日报记者/董翰博

      投资100亿元的恒大沈北足球小镇、投资63亿元的一汽普雷特新能源汽车核心零部件产业基地、投资60亿元的佳兆业科技主题小镇……今年上半年,在沈阳市沈北新区的强力招商下,一批龙头产业重大项目扎根于此,推动当地产业结构和经济结构转型升级。

      沈北新区的亮眼表现,是我省不断优化营商环境、加大招商引资力度所取得成果的一个缩影。省商务厅提供的数据显示,今年上半年,我省利用内外资均实现两位数增长:全省实际到位内资2345.3亿元,同比增长36%;实际利用外资32.1亿美元,同比增长14.1 %。

      “从上半年情况看,各市、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府的部署安排,围绕招商引资做了大量工作,取得了来之不易的成绩。”省商务厅党组书记、厅长宋彦麟说。

      引资产业及投资主体结构进一步优化

      当前,全省上下正把招商引资与推进增长方式转变结合起来,力求推动高质量发展。

      纵观我省引资数据,从产业分布看,引进内资中,第三产业到资1255.1亿元,占总额比重超过一半;引进外资中,以高端制造业为代表的第二产业实际利用外资23.9亿美元,同比增长69.3%,占总额比重超过70%。

      从投资主体看,民营企业投资增长迅速,成为我省项目建设的主力军,共有625个项目到资,同比增长26.3%;到资额1035.6亿元,同比增长49.7%,高于全省实际到位内资增幅13.7个百分点;到资额占全省总额的44.2%。

      宋彦麟表示,从这些数据可以看出,我省招商引资项目呈现出产业及投资主体结构进一步优化等特点。

      以环境优化吸引优质项目

      利用内外资实现双增长,得益于营商环境的持续优化。年初以来,全省上下从积极开展招商引资活动、优化政务服务、强化项目推进机制等方面入手,加快打造发展环境最优省,吸引优质项目。

      招商引资,我省不断优化政务服务。我省正着力打造全省统一的电子政务外网体系,构建全省“一张网”,全面推进“最多跑一次”。进驻省政务服务中心518项政务服务事项中,495项具备“最多跑一次”条件。在鞍山,市行政审批局“不见面审批”和“最多跑一次”事项占比达76.2%,审批环节压缩36.7%。

      招商引资,我省还强化了项目推进机制。从上半年来看,年初以来,省内各地普遍实行项目代办、服务秘书、包保服务等制度,全力推进重点项目建设,目前全省累计包服项目3347个。在大连,当地正实行项目“服务秘书”保障制度,对全市投资5000万元以上的项目逐项配备项目秘书,帮助项目单位协调办理各项前期手续,落实各项建设生产(运行)条件,促进项目尽快落地、开工建设和建成投运等,提供全流程、全周期、零障碍、零距离的全方位保障服务。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

黑中介套路满满专坑租房人

7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦>[详细]

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

天上掉馅饼 地上有陷阱

如今,一些不法分子利用金融证券知识和信息不对称,以创新等各种名义和招牌实施欺诈活动的案例频繁发生。有人在证券市场里兴风作>[详细]

二手交易,你得绕过这些坑

 随着移动互联网的发展,二手物品交易的跳蚤市场从线下转移到了线上。然而,看似双赢的交易方式背后却隐藏了不少“坑”:卖家故>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。