沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 辽宁自贸区

百个智能制造及智能服务项目完成投资超百亿

2018-08-01 10:18  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁日报讯记者孙大卫报道7月31日,省工信委传来消息,今年上半年,我省评出的百个智能制造及智能服务试点示范项目已完成投资136.1亿元。其中中科院沈阳自动化所、沈阳高精数控、大连佳峰自动化等单位承担的9个项目完成建设及调试。东软医疗、瓦轴等6个国家级智能制造示范项目进入公示。

      “目前这些试点示范项目的带动作用已经逐步显现出来,无论是重点项目的完成,还是投资资金的到位情况,都取得了阶段性成果。”省工信委相关负责人表示。

      智能制造与智能服务是制造业企业的发展方向,对于企业转型升级、抢占未来竞争制高点意义重大。为了进一步推动企业主动改造升级,加快推进制造强省建设步伐,今年4月,我省确定了2018年重点推进的100个智能制造及智能服务试点示范项目。

      自试点示范项目确定之后,我省立即组织4个调研组赴各市详细了解项目建设进展情况,协调解决相关问题。为解决企业在项目建设中遇到的资金问题,省智能制造协作联盟邀请金融机构赴沈阳、抚顺、丹东、营口、阜新、朝阳等市的52个企业,一对一地为企业提供金融服务。

      同时积极为企业申请国家支持,开展2018年智能制造综合标准化与新模式推荐工作。组织有关行业处室的工作人员和技术专家对24个重点项目进行现场咨询诊断,优选项目向国家推荐。目前向国家工信部推荐的28个智能制造综合标准化与新模式项目中已经有6个项目进入公示阶段。其中,由中科院沈阳自动化所承担的“新能源汽车动力电池系统智能制造数字化车间综合标准化与试验验证系统”和“飞机结构件智能制造新模式应用”项目顺利通过国家专家组的评审,为相关行业实施智能制造提供了参考模型。

      百个智能制造及智能服务试点示范项目建设进展顺利,进一步坚定了我省加快推进制造强省战略的决心,计划今年下半年,再新遴选20个项目进入试点示范领域。同时,扎实推进2018年度《辽宁省企业技术创新重点项目计划》,加快企业技术中心建设步伐,助力企业加强自发智能改造能力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

黑中介套路满满专坑租房人

7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦>[详细]

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

天上掉馅饼 地上有陷阱

如今,一些不法分子利用金融证券知识和信息不对称,以创新等各种名义和招牌实施欺诈活动的案例频繁发生。有人在证券市场里兴风作>[详细]

二手交易,你得绕过这些坑

 随着移动互联网的发展,二手物品交易的跳蚤市场从线下转移到了线上。然而,看似双赢的交易方式背后却隐藏了不少“坑”:卖家故>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。