沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

银证监管投保“四位一体”守卫投资者的“钱袋子”

2018-08-03 09:29  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      近日,中国证券投资者保护基金有限责任公司(以下简称“投保基金公司”)联合证监会机构部在沈阳组织召开“指定商业银行客户资金存管业务座谈会”。7家证监局和全部23家指定商业银行参加了会议。此次会议是第三方存管制度全面实施10年来首次召开银行专题会议,围绕“做好第三方存管业务、守护投资者资金安全”主题召开,旨在推动商业银行持续完善客户资金安全管理体系,积极主动发现和化解风险。

      会议从国家金融安全的高度进一步强调了投资者资金安全存管工作的重要意义,全面分析了业务开展中存在的风险隐患,介绍了应急处置的具体做法,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和华夏银行等与会商业银行围绕相关制度、业务运营等进行了充分交流座谈,取得了较好的会议效果。

      保障投资者资产安全是证券市场发展的基石。证券行业2008年成功实现了全部活跃账户客户资金的第三方存管,《证券公司监督管理条例》的实施在法规层面确认了现行的第三方存管制度基本框架。该项制度的基本逻辑是“单独立户、分户管理、封闭运行、总分核对”,在实际执行中,指定商业银行为客户资金提供存管服务,证券公司对客户资金使用实施管理,监管部门对客户资金存管业务开展监管,投保基金公司对客户资金安全逐日监测,指定商业银行、证券公司、监管部门和投保基金公司“四位一体”,构建了全面覆盖、集中高效、独立监控的管理和监督体系。

      近年来,在证监会的统一安排下,投保基金公司在辅助开展投资者资金存管监管工作方面进行了积极探索。投保基金公司充分发挥证券市场交易结算资金监控系统(以下简称“监控系统”)的作用,通过标准化数据接口,将指定商业银行、证券公司和登记结算机构的数据纳入智能化多维监控体系,精准定位资金安全问题,360度全方位、全天候监测投资者交易结算资金安全。投保基金公司还建立了与监管部门、指定商业银行和证券公司处理投资者资金安全监测信息的多边工作平台,提高了辅助监管效果,扩展了监管视野,实现了日常监控与监管工作体系的有效对接,坚决防止风险的传导、叠加和扩散。

      投保基金公司表示,下一步,公司将提高政治站位,秉承“问题必查,违规必罚”的原则,兢兢业业做监控,时时刻刻保安全,充分发挥钉钉子的精神,以监控系统为依托,充分发挥监控系统“鹰眼”功能,以风险监测监控为重要抓手,进一步加强监管协作,切实维护投资者的合法权益,守卫好投资者的“钱袋子”。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

黑中介套路满满专坑租房人

7月,伴随着高校毕业生离开校园,租房市场迎来一年中最火爆的时候。与此同时,一些黑中介也让很多刚刚踏入社会的毕业生租客叫苦>[详细]

麦当劳被批虚假宣传责令整改

因麦当劳日本分店涉嫌虚假宣传,日本消费者保护厅于24日责令麦当劳公司进行整改,确保类似问题不再发生。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。