沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 产业经济

东北制药投资3亿元实施“放心药”工程

2018-08-03 10:03  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
      辽宁日报讯 记者刘佳报道 8月1日,记者从东北制药集团股份有限公司获悉,该公司将投资3亿元实施被称为“放心药”工程的仿制药质量和疗效一致性评价工作,对标国际原研药品质,全面提升仿制药药品质量。

      仿制药质量、疗效一致性评价是指:对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价,使其质量与药效达到与原研药一致的水平。

      据了解,东北制药是我国最早开展仿制药研制的企业。从1955年开始率先在国内仿制成功抗生素用药合霉素和氯霉素,第一个头孢类产品和第一个第三代头孢产品,以及第一个抗艾滋病药物,从而结束了我国抗艾药完全依赖进口的历史。目前,东北制药拥有300多个产品的药品批文,年市场供应量在100亿片(丸、粒、支),90%以上是群众常用、必备的仿制药。

      为了提升仿制药的品质,从2006年至今,东药公司已投资40多亿元,先后建设了制剂和原料药两大全新的生产基地,实施了我国第一个整个厂区的智能制造体系建设,实现关键生产工艺技术参数的计算机控制和自动采集,将信息化质量监管和预防纠偏覆盖到原辅料采购、药品生产、销售全产业链、全过程,同时引入国内独家的中间体连续、自动、密闭输送等技术装备,生产质量控制实现全面升级。

      为了落实省政府刚刚出台的《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》,提升仿制药质量疗效,东北制药决定投入3亿元,用3年时间对麻精药、抗艾、心脑血管、消化系统、抗生素等重点领域第一批30多个产品开展一致性评价研究工作,并进行改进提升,真正实现所生产的仿制药在内在质量、安全有效等方面与原药相同,让百姓用上管用有效、放心安心、价格实惠的国产仿制药。

      同时,针对用药人群较少、市场规模小、利润空间低的小品种短缺药,东北制药牵头组建东北地区小品种、短缺药供应保障企业联盟,并在国家确定的全部141个小品种中,牵头我省6家制药企业组成联盟,形成41个品种的供应保障能力,涉及神经系统、消化泌尿系统、心血管类、抗感染类等十余个领域。目前,公司正在与吉林、黑龙江企业深入沟通,加快组建起东北三省的企业联盟,通过专项资金支持、定点生产、信息共享、统一供应等办法,有力解决小品种短缺药难题。

      据悉,在重点仿制药系列产品研发方面,东北制药作为麻醉精神类药品、抗艾滋病药品的全国定点生产企业,正在大力推进两个系列的仿制药产品研发和国产化,未来3年内,将有3至4个新产品投入市场,进一步提升药品供应保障能力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

医托套路升级 “影子医院”潜伏

只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员>[详细]

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。