沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

扫二维码可缴交通罚款?交警:假的

扫二维码可缴交通罚款?

2018-08-06 10:42  来源:华西都市报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      假罚单上有二维码。

      扫描二维码后,会跳转到一个名为“私家车违法查询”的公众号。

      大数据时代,移动支付在社会上被广泛应用,吃饭、打车、买衣服甚至去医院看病,掏出手机扫一扫二维码就可完成支付,但随着二维码技术的普及,许多不法分子也盯上了二维码行骗。

      近日,一则扫二维码就能缴纳违停罚单的骗术在成都市民的朋友圈广泛流传,有市民表示差点中招。

      蹊跷

      停车遭贴罚单

      扫二维码可缴款?

      8月5日,市民杨先生向记者反映,自己前一天停在路边的汽车贴了一张罚单。不同于以往,这张违停罚单中间附上了一个二维码,建议“当事人可通过成都微信服务号查询违法信息,手机缴纳罚款”。

      还可以微信扫码支付?杨先生有点懵,莫非是交管部门新出来的“便民举措?晃眼一看这张罚单上有民警签字、盖章甚至编号,就在杨先生准备缴纳200元罚款时,他突然注意到单子上没填车牌号和时间。

      为了保险起见,杨先生带着罚单来到附近的交警分局处理,却被工作人员现场告知“这是假的!”原来,杨先生遭遇了“李鬼”罚单,对方用一张几乎能以假乱真的罚单,试图以扫二维码的方式“讹”一笔。

      调查

      所有罚单一样

      收款为个人账户

      拿着杨先生的“违停罚单”,华西都市报-封面新闻记者用手机扫描二维码后,跳转到一个名为“私家车违法查询”的公众号里。该公众号头像印有“违章”二字,主页称“可以查询成都所有城市的违章记录,代缴交通违章罚款、现场单、处罚决定书。”

      进入公众号后,根据页面提示记者随机输入车牌号川A77777,很快收到了一条“罚款通知”:该机动车违反禁令指示,罚款200元,不扣分,预期未处理将采取记3分,处500元罚款,回复“违章处理”即可手机缴纳罚款。

      完成上述步骤后,进入到支付页面,记者注意到收款名是一个叫“*顾”的个人账户,而非交管部门的账户,对方还有“温馨提示”:金额必须相等,不能多也不能少。

      记者尝试输入其他车牌号发现,无论是将车牌号更换为“沪A12345”或“川B77777”等,都能收到相同的自动回复的内容。

      交警

      正规罚单没有二维码

      如果不仔细看,这张罚单看不出什么名堂,很容易受骗。但是将伪造的罚单与交警分局开出的手写罚单放在一起对比,杨先生收到的罚单就原形毕露了。

      首先,交警分局开具的《成都市道路停车记录通知单》里,包含了车辆牌号、车身颜色、车辆类型、号牌颜色、停车时间、停车地点、罚款缴纳提示等内容。而这张名为《成都市公安局交通警察支队二大队道路交通安全违法停车处理告知书》里,上面信息寥寥无几,唯一醒目的是中间的印章和可扫一扫付款的二维码。

      “正规的罚单不会有二维码,成都交警也从未贴过这种罚单。”民警介绍,该罚单不仅印章有问题,格式完全是错的。

      新闻链接

      警惕!二维码骗局多

      记者在网上搜索了一下关于扫二维码支付的骗局,发现案例不少。

      2017年5月,武汉地铁2号线站内一自动售货机的运营负责人报警称:自5月起,公司就莫名收到了多起投诉电话,反映在售货机上扫了付款码后,机器不会出货!经过警方调查,原来有人在自动售货机上粘贴假二维码,上面标注了“便民服务唯一付款码”“请选择商品,再根据商品金额支付”等迷惑字样,很难让人分辨。

      2018年5月,河北保定市曾出现一起骑共享单车扫二维码被骗的案例。当事人小王晚上扫了一辆共享单车准备骑行,结果发现手机软件并没有跳转到正常的密码页面,随手被骗走500元。后来小王才发现车后座的原二维码已经被人刮掉,被一张透明的二维码贴纸替代,而这张二维码可能是骗子制作的收款二维码或是植入病毒木马的二维码。

      华西都市报-封面新闻记者何方迪见习记者钟晓璐摄影报道

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

医托套路升级 “影子医院”潜伏

只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员>[详细]

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。