沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

小微经济调整呼唤定向宽松

小微经济调整呼唤定向宽松

2018-08-06 10:42  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      南开大学金融学院教授李全

      今年上半年,我国宏观经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,最终消费的贡献率达到历史新高。但第三季度外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。这些因素也会给小微经济运行带来一定压力——

      今年上半年,我国宏观经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,GDP增速达到了6.8%,与去年全年持平,但名义GDP增速略有下降,最终消费的贡献率达到历史新高。我国经济转型显著,但第三季度外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。

      2018年7月份“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”为46.3,较上月下降0.2个点,小微企业运行总体稳定略有下滑。在各分项指标中,成本指数60.9,上升0.1个点,绩效指数46.0,与上月持平,其他指数呈现下降态势。市场指数43.4、采购指数45.6、扩张指数45.6,均离荣枯值较远,且均下降0.3个点,风险指数为51.9,下降0.4个点。各区域指数均出现下降态势,其中华北地区为45.8、华东地区为48.0、中南地区为49.5,三地均下降0.3个点,西北地区为42.4,下降0.4个点。

      各分项指数和区域指数下降趋势显示,小微企业发展承受一定压力。当前,我国正处于经济结构调整时期,这一波动属于正常表现,但在小微金融领域,需要注意外部风险和内部发展因素对行业接下来的发展可能带来不利影响。随着美国长期利率上升和市场波动加大,新兴市场融资趋于紧缩,由此可能带来的全球性货币紧缩会对我国小微经济发展形成一定压力。

      从行业指数来看,建筑业小微指数43.9,与上月持平,住宿餐饮业小微指数48.9,较上月上升0.1个点,其他行业指数出现下降。服务业小微指数47.2,农林牧渔业小微指数44.7,均小降0.1个点;制造业小微指数44.2,批发零售业小微指数49.2,均下降0.3个点;交通运输业小微指数47.0,下降0.2个点。行业指数显示小微经济结构调整正在深化,消费对生产的替代作用开始显现。

      7月份小微企业融资指数为48.9,下降0.2个点,其中农林牧渔业小微企业融资指数为48.2,下降0.6个点,制造业、交通运输业小微融资指数均下降0.3个点,且均未达荣枯值。小微企业风险指数下降了0.4个点,在流动资金方面除了住宿餐饮业和服务业外,其他行业的流动资金周转速度均有所放缓,除交通运输业、住宿餐饮业和服务业外,其他行业的回款周期均有所延长。这些数据表明,要进一步对小微企业实施更加宽松的政策。

      7月23日召开的国务院常务会议进一步明确财政政策和货币政策取向,要求“积极财政政策要更加积极”,货币政策要“保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕”。财政政策与货币政策的调整有助于固定资产投资与社会融资规模增速企稳,减轻经济下行压力。这要求宏观政策对小微经济相对更加积极,一方面需要使政策效果更好地向小微企业传导,另一方面也需要提升小微经济在调整过程中对整体宏观经济的贡献。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

扫二维码可缴交通罚款?

大数据时代,移动支付在社会上被广泛应用,吃饭、打车、买衣服甚至去医院看病,掏出手机扫一扫二维码就可完成支付,但随着二维码>[详细]

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

医托套路升级 “影子医院”潜伏

只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员>[详细]

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。