沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 营商环境

辽宁:商事改革激发活力 市场主体增量提质

2018-08-06 11:21  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,记者从省工商局获悉,上半年,全省实有各类市场主体331.59万户,同比增长10.4%。其中新登记各类市场主体超32万户,同比增长8.8%;新登记企业85151户,同比增长10.8%;平均日增市场主体1774户。

      数据显示,上半年,我省一、二、三产业市场主体户数分别占总量的4.8%、9.8%、85.4%,新增工业企业6852户,同比增长21.4%。省工商局党组书记、局长史凤友在接受记者采访时表示,第三产业比例的提高说明我省“调结构”已经取得了实际效果,而工业企业的大幅增长标志着市场主体的结构和增长质量正在逐步优化和提升。

      深化商事改革市场准入更便捷

      上半年,我省商事制度改革的深入推进,为市场主体高质量增长奠定了基础。

      我省深入推进“多证合一”改革,优化工商登记、印章刻制、发票申领等流程和服务,办理工商登记时限不超过2天,企业开办时限压缩至3.5天。同时,推进简易注销登记,全省共有2.8万户企业发布简易注销公告,1.8万户企业和8965户个体工商户通过简易注销程序退出市场。

      我省还大力推进企业登记全程电子化改革,目前,已有1019个银行网点开展工商登记业务,累计办理工商业务量5211笔。

      通过放宽注册资本和场所限制,深入推进“先照后证”“证照分离”“多证合一”等多项改革,实行工商登记全程电子化,使企业登记更为宽松、便捷,有效激发了广大投资者的创业热情,市场活力不断增强。

      创新体制机制营商环境更优化

      围绕“重实干、强执行、抓落实”和整治“办事难”专项行动,我省积极营造公平公正、宽松便捷的营商环境,为企业发展提供了保障。

      为破解“准入不准营”问题,今年3月在辽宁自贸试验区和17个国家级功能区,我省启动“证照分离”改革试点,通过取消审批、审批改备案、实行告知承诺制等措施推动减少审批和快审快办,共办理“证照分离”业务3592笔,为在全省复制推广积累了经验。

      企业名称管理改革不断深入。推进企业简易核名工作及企业名称登记便利化改革,健全名称禁限用字词库,提供企业名称查询筛查和比对服务。上半年,通过工商登记全程电子化系统办理企业名称申请1.4万笔。

      涉企执法检查有效规范。为规范执法检查,省工商局对全省14个地区的131个市属部门、35个县(市、区)的基层部门和610户企业就开展规范执法检查专项整治情况进行了明察暗访,确保整改到位。

      发力事中事后市场监管更严格

      上半年,我省进一步完善市场监管机制建设,监管服务效能不断提升,推动市场主体高质量发展。

      深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,严肃查处了一批公用企业不正当竞争案件和违法广告案件。查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为,开展了全省2018年网络传销违法犯罪活动联合整治工作,创建“无传销网络平台”。

      持续推进打击商标侵权“溯源”专项行动,共查处商标侵权案件60件,案值41.2万元,查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件138件,案值138.1万元。

      史凤友表示,下半年,将继续推进“多证合一”改革,深化工商登记全程电子化工作,实现企业全类上网、业务全程在线,实现100%登记服务网上能办。8月底,全面完成省委、省政府清理规范行政审批中介服务任务。10月底,市场监管平台全面建成上线。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

医托套路升级 “影子医院”潜伏

只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员>[详细]

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。