沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 图片新闻

中国股市统一收盘交易机制 利好股价维稳

2018-08-08 11:59  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

       (经济观察)中国股市统一收盘交易机制利好股价维稳

      中新社北京8月7日电(记者陈康亮)上海证券交易所(下称上交所)6日发布调整收盘交易机制,实施3分钟收盘集合竞价。至此,沪深股市在收盘交易机制上达成一致。分析人士指出,此举是A股接轨国际的重要举措,有利于维护股价稳定。

    资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。中新社记者骆云飞摄

      6日晚间,上交所发布公告称,对《上海证券交易所交易规则》进行了修订,同时配套修订了《上海证券交易所沪港通业务实施办法》等4项规定。据此,上交所将每个交易日14:57—15:00收盘阶段的连续竞价方式改为集合竞价方式,并且这一阶段交易主机不接受撤单申报。相关调整将自2018年8月20日起实施。

      对此,上交所相关负责人表示,收盘集合竞价是国际证券市场收盘价产生的主要方式之一,上交所经过长期认真研究,认为采用收盘集合竞价有助于维护收盘阶段的价格平稳。

      武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中新社记者采访时表示,连续竞价与集合竞价的区别在于,前者是按照时间优先和价格优先的原则进行交易的,即价高者得、先到先得;后者则将在一段时间内输入交易系统的所有价格视为平等,按最大成交量的原则来定出股票的价位,希望利用大数原则定出合理价格。

      此次修改前,上交所以连续竞价方式结束收盘阶段,每日收盘价由最后一笔交易前1分钟的成交量平均加权价决定。2014年,上交所资本市场研究所发布的报告显示,收盘价作为证券市场极其重要的一个参考价格,在现有机制下,收盘价易受尾盘大额订单集中申报影响,大幅偏离当日正常价格水平,使收盘价失去基准计量价格作用。

      值得注意的是,在上交所此次修改前,深交所已经使用这种收盘交易规则多年。对此,董登新认为,上交所此前之所以不采用集合竞价,可能是因与深交所多是中小市值股票不同,上交所挂牌上市公司市值较大,不易受单笔大单影响。但随着近年来,登陆沪市的中小市值股票逐渐增多,上交所出于实际情况考虑才做出上述调整。

      对此,申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明亦持类似观点。桂浩明指出,采用收盘集合竞价有助于维护收盘阶段的价格平稳。主要是为让收盘价格更加准确,完整反映当时时点投资人对这个价格的认同程度。现在开盘都采用集合竞价,这就避免了个别人利用大资金的优势瞬间大笔买卖造成开盘价的失真。

      桂浩明进一步指出,A股开盘价失真问题此前已得到初步解决,同样,收盘价失真问题也需要得到解决,所以深交所早已采用尾盘集合竞价方式。上交所过去在这方面的矛盾不是特别突出,但问题终究存在,所以此次交易所也下决心对收盘价形成进行调整。

      上交所近期就曾处罚过利用尾盘拉抬操纵股价的行为。4月份上交所公布纪律处分决定,对自然人曹黎明拉升个股收盘价的违规情况,名下账户限制交易3个月。

      桂浩明进一步指出,采用收盘集合竞价好处在于,形成收盘价时,让更多投资者有更多时间,形成相对更加公允的价格。同时,由于收盘集合竞价形成的时间比较长,所以在这段时间当中,图谋用大资金的买卖来影响市场价格的状况很难出现,这就有利于市场的稳定,有利于维护投资者利益,也避免个别资金操纵市场误导投资人。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

医托套路升级 “影子医院”潜伏

只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员>[详细]

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。