沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

微信新规整治“刷阅读” 打击“数据造假”

2018-08-09 14:14  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      中新社北京8月8日电(游丹怡)微信公众号“刷阅读”的黑色产业链条或面临严肃整治。微信发布公告称,8月8日起,微信公众号后台文章阅读数据将剔除机器等非自然阅读带来的虚假数据。

      艾媒咨询此前发布的《2017年中国微信公众号刷量专题研究报告》显示,86.2%微信公众号运营者曾有过刷量行为。在有过刷量行为的营运类微信公众号中,实际数据量仅为显示数据量的21.4%,数据水分近八成。

      为何运营者纷纷选择“刷阅读”造假数据?主要是基于流量变现思维的主导。公众号的高阅读量可直接在广告报价上体现。此外,广告主也可能在广告投放后进行刷量行为。

      中南财经政法大学工商管理学院营销管理系教授费显政认为,买来的流量其实并不具备太大价值,可能单纯是一种吸引资本和市场的数据。

      业内人士认为,部分自媒体依靠“僵尸粉”刷量,最终会影响投资人对自媒体资产的评估,也会影响行业的健康发展。

      这并非微信第一次整治“刷阅读”。2016年9月27日,微信对获取公众号图文信息的部接口进行升级,部分微信公众号公开显示的阅读数出现“断崖式下跌”。

      值得注意的是,此次微信发布的公告中表示“因统计口径切换,新的统计数据与历史数据对比可能会出现一定波动”。业内人士认为,微信切换统计口径,把历史数据囊括其中,或昭示其向“虚假数据”开战的决心。(完)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

医托套路升级 “影子医院”潜伏

只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员>[详细]

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。