沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

民宿正成为城乡共享经济新亮点

2018-08-09 14:14  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新华社北京8月8日电(记者王立彬)衣食住行,皆可共享。立足城乡闲置房源的民宿业正成为共享经济新风口,对公共服务、市场管理提出迫切要求。

      作为携程、艺龙、去哪儿、蚂蚁短租、58赶集、微信酒店、芝麻信用、大鱼自助游与途家等房屋共享民宿流量入口,途家网8日公布最新数据显示,今年上半年其全球房源突破120万,其中国内房源超过80万;境内预订同比增长5.98倍,境外预订增长10倍;上半年民宿预订增长最快的吉林通化、湖北襄阳、广东汕尾、四川德阳、青海玉林和海西等三四线城市,增速均逾40倍。

      基于共享模式,短租民宿有效盘活了闲置住房资源。数据显示,目前国内可统计闲置房源超6500万套,再利用不足千分之五,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章认为,大量闲置房源表明,民宿业可能是一个与酒店业同样量级的产业。

      在拉动就业方面,据国家信息中心报告,2017年主要共享住宿平台上,房东、管家、摄影师等约为200万人,平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位。在创业创新方面,在产生一批在线短租平台的同时,针对民宿房源品质参差不齐,涌现了有家民宿、城宿等专注于房源供应链端的企业。

      2017年,我国正式出台民宿标准。2018年中央一号文件提出探索宅基地“三权分置”,浙江等地开始发放宅基地不动产权证,乡村民宿发展制度红利开始释放。住房城乡建设部、公安部、原国家旅游局专门制定了《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》,对关键性的消防安全问题进行全面规范。

      据介绍,随着共享住宿按下快进键,嗅觉灵敏的房东开始从长租转向短租。但公共服务、市监管问题凸显。在民宿发展迅速的重庆、成都等地,有的小区竟扎堆300家民宿,围绕消防安全和日常生活秩序,居民与民宿经营者矛盾冲突时有发生。

      据记者调查,由于相关法规缺位,目前民宿业处于多头管理与三不管夹缝地带。一间普通民宿要合法经营,至少要从卫计、税务、公安、消防、食药监等部门拿到6个证。而发生纠纷时,又往往“三不管”。在农村地区,民宿业对宅基地使用权制度改革形成“倒逼”压力。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

医托套路升级 “影子医院”潜伏

只要在工商部门注册成立公司,顶着“某某医疗集团”“某某医疗咨询公司”的头衔,招揽一批具有新媒体编辑思维的咨询顾问和业务员>[详细]

已对“拼多多”侵权假冒商品等问

针对近期多家媒体报道拼多多销售假货的消息,国家市场监管总局网监司1日表示,已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求上海市>[详细]

互联网产品的“薅羊毛”时代结束

8月1日起,微信宣布将对通过微信支付进行的每笔信用卡还款收取0.1%的服务费,此举预计将影响数亿绑卡微信用户。>[详细]

拼多多现大量“碰瓷”大牌产品

近日,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品。7月28日,创维电视官方发布严正声明要求拼多多停止售>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。