沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

卖出一盒假BB霜 网店被罚8万多元

2018-08-22 11:00  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      卖出一盒假BB霜网店被罚8万多元

      掌柜告上法庭:冤啊,这是从别的网店调货的

      潘某、叶某在拼多多平台上经营网店,因为缺货,他们从另外一个电商平台的商家那里进了一盒韩国谜尚气垫BB霜,快递给买家。没想到,“买家”实际上是拼多多平台的日常抽检员。

      BB霜被认定为假货,根据拼多多平台的规则,假一罚十,而且是所有历史订单总金额的十倍。潘某、叶某的网店以往关于这款BB霜的销售金额有8000多元,因此,拼多多平台罚了他们8万多元。

      潘某、叶某要那家“害”他们售假的商家承担8万多元的损失。8月21日,杭州互联网法院开庭审理了这起案件。

      抽检员隐瞒身份下单

      商家调货却遇到了假货

      2017年7月,拼多多抽检员以普通消费者的身份,向潘某、叶某的网店下单购买了一盒谜尚气垫BB霜、LINE布朗熊保湿粉底液。

      可这款BB霜刚好缺货,他们就想到了调货,找到了在另一平台上的杭州某电子商务公司。这家店主营化妆品,在其店铺醒目位置承诺货物都是正品,还提供了这款BB霜的进货发票和授权书。在潘某、叶某和该商家的聊天中,店家也口口声声承诺正品。

      潘某、叶某下单,由被告店铺直接发货。

      后来,拼多多平台抽检员将这款BB霜送往商标权利人处鉴定,鉴定结论为假货。

      根据拼多多平台规则,商家销售假货应当支付假货历史总销售额的10倍作为消费者赔付金,而此前这款BB霜在潘某、叶某网店里的销售金额有8000多元,因此被拼多多扣收违约金84363.92元。

      潘某和叶某觉得很冤,他们认为这个损失应该要杭州的这家电子商务公司来承担,因此起诉到杭州互联网法院。

       8万多元的损失谁来承担

      法院经审理后认为,原告的所有经济损失无法全归被告承担。

       ●被告应该赔偿多少

      “十倍赔偿”的依据来自于《中华人民共和国食品安全法》第二十六条、《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十七条的规定。为保证化妆品的卫生质量和使用安全,对食品药品领域特殊的保护政策可参照适用,故化妆品造假依法可按价款的10倍赔偿。

      被告杭州某电子商务公司85元卖了一盒假的BB霜给原告,法院支持被告应该赔偿原告该商品价款85元的10倍即850元。

       ●调货是不是就能免责

      至于潘某、叶某长期以来一共销售的8000多元该BB霜,现在无从判断真假,也并非全部从被告处进的货。所以基于这个8000多元总销售额产生的十倍赔偿,都要由被告来承担不合理。

      而且法院在审查中发现被告确有部分授权,其实也不排除被告网店是真货假货掺着卖。但是既往销售都已经无从查证了。

      根据法理,原告潘某、叶某的其他损失系与第三人根据合同约定产生(即向其他人进货),该合同违约责任不具有公开性,他人对其约定内容通常并不知晓,一般不具有可预见性。被告销售涉案商品时并不知晓,因而不应将该部分责任归责给被告,驳回原告的其他诉讼请求。

       ●拼多多重罚合法吗

      关于拼多多平台制定的总销售额的十倍赔偿,有惩罚性赔偿的意味。为了规范电商平台内各经营者的经营行为,维护消费者合法权益,电商平台有权与店铺经营者约定比法定责任更高的违约责任。(首席记者肖菁通讯员萧方训)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

卖出一盒假BB霜 网店被罚8万多元

潘某、叶某在拼多多平台上经营网店,因为缺货,他们从另外一个电商平台的商家那里进了一盒韩国谜尚气垫BB霜,快递给买家。没想到>[详细]

有些网红海淘药跟假药一样危险!

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,>[详细]

近期多地出现打着微信、支付宝官方授权名义的公司,利用“专家讲师”煽动群众高价购买“限量的”小程序服务。而实际上授权是假、>[详细]

资深玩家曝数字货币交易灰色地带匿名转账对冲洗钱成“黑钱”洗白主要渠道>[详细]

旅游尾单 馅饼还是陷阱

家在北京的冯先生和妻子退休后,很喜欢到处旅游。不久前,他们关注的一个主打旅游尾单的微信公众号推出了一款旅游产品,6天5晚游>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。