沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

中国平安上半年归母营运利润稳健增长23.3%,归母净利润增长33.8%,派息持续提升

2018-08-23 10:03  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      香港、上海,2018年8月21日-中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代码:香港证券交易所2318,上海证券交易所601318)今日公布截至2018年6月30日中期业绩。

      2018年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润593.39亿元,同比增长23.3%;净利润647.70亿元,同比增长31.9%,归属于母公司股东的净利润580.95亿元,同比增长33.8%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则的法定财务报表利润数据计算,集团实现归属于母公司股东的净利润624.05亿元,同比增长43.7%。

      得益于营运利润快速增长及偿付能力保持充足稳定,平安持续提升现金分红水平,向股东派发中期股息每股现金0.62元(含税),同比增长24.0%。

      半年来,平安持续深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划,借助创新科技,持续优化产品及服务体验,推动各项业务稳健增长。在行业结构调整的环境下,寿险及健康险业务的新业务价值达387.57亿元,同比增长0.2%,第二季度同比增长9.9%,扭转了第一季度负增长的局面;金融科技与医疗科技业务发展迅速,实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%,同比提升6.4个百分点。

      2018年上半年集团核心经营亮点

      归属于母公司股东的营运利润593.39亿元,同比增长23.3%;净资产收益率(ROE,非年化)为11.6%,同比提升1.0个百分点。

      个人业务价值稳步提升,集团个人业务营运利润503.80亿元,同比增长28.3%,占集团归属于母公司股东营运利润的84.9%。

      客户经营业绩持续增长,个人客户数同比增长25.2%至1.79亿;客均合同数同比增长4.8%至2.39个;截至2018年6月30日,30.8%的个人客户同时持有多家子公司的合同,较年初提升2.3个百分点。

      寿险及健康险内含价值营运回报率(ROEV,非年化)为17.6%;在行业结构调整的环境下,新业务价值实现387.57亿元,同比增长0.2%;新业务价值率38.5%,同比提升4.1个百分点;代理人渠道新业务价值率48.1%,同比提升6.5个百分点;代理人规模达139.9万,同比增长5.5%,第二季度环比增长3.4%。

      寿险及健康险业务营运利润同比增长24.7%至355.95亿元;剩余边际余额较年初增长15.2%。

      产险原保费收1,188.78亿元,同比增长14.9%,综合成本率95.8%,持续优于行业;“510城市极速现场查勘”服务助力车险95.5%现场案件5-10分钟极速处理。

      银行零售战略转型深入推进,零售业务营业收入同比增长34.7%,占比51.2%,上升10.9个百分点;零售业务净利润同比增长12.1%,占比67.9%,上升3.4个百分点;管理零售客户资产(AUM)12,173.8亿元,较年初增长12.0%。

      平安好医生于2018年5月4日在香港联交所主板上市(股票代码01833.HK);平安医保科技于年初完成11.5亿美元融资,投后估值达88亿美元;金融壹账通上半年完成7.5亿美元融资,投后估值达75亿美元。

      集团:

      个人业务营运利润贡献占比达84.9%;超三成新增客户来自于五大生态圈

      2018年上半年,集团个人业务营运利润达503.80亿元,同比增长28.3%,占集团归属于母公司股东营运利润的84.9%。平安不断加强渠道管理,持续提升渠道服务质量,个人客户数同比增长25.2%至1.79亿;新增客户2,581万,其中有845万来自集团“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈的互联网用户,在新增客户中占比32.7%。

      客户交叉渗透程度不断提高。截至2018年6月30日,集团个人客户中有5,533万人同时持有多家子公司的合同,较年初增长17.2%,在整体客户中占比30.8%,同比提升2.3个百分点。

      在更丰富的金融、生活场景,更优质的服务体验下,集团互联网用户量同比增长20.6%至4.86亿;每个用户平均使用平安2.30项线上服务,同比增长12.7%。

      中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示,成立30年以来,平安在广大客户的信任和支持下,实现了个人客户价值与平安共同成长。未来,平安将持续以个人客户为中心,努力实现“国际领先的科技型个人金融生活服务集团”的公司愿景,通过科技成果的不断赋能,为客户创造更大价值。

      核心金融业务:

      寿险及健康险内含价值营运回报率为17.6%;产险综合成本率95.8%持续优于行业;银行零售转型深入推进

      2018年上半年,公司秉持初心,深耕保障市场,寿险及健康险业务增长稳健,实现营运利润355.95亿元,同比增长24.7%;净利润343.28亿元,同比增长44.2%;剩余边际余额7,100.32亿元,较年初增长15.2%。在行业结构调整的环境下,寿险及健康险的新业务价值为387.57亿元,同比增长0.2%,第二季度同比增长9.9%;内含价值营运回报率(ROEV,非年化)17.6%。得益于业务结构持续优化,长期保障产品占比不断提高,新业务价值率同比提升4.1个百分点至38.5%;代理人渠道新业务价值率同比提升6.5个百分点至48.1%。

      平安产险原保费收入增速为14.9%,优于市场0.7个百分点;综合成本率95.8%,同比下降0.3个百分点,持续优于行业;净资产收益率(ROE,非年化)为8.3%,业务质量保持优良。

      截至2018年6月30日,公司保险资金投资组合规模达2.58万亿元,较年初增长5.4%。平安坚持高质量资产负债管理,上半年保险资金投资组合年化净投资收益率为4.2%,年化总投资收益率为4.0%;若按修订前的金融工具会计准则计算,保险资金投资组合年化总投资收益率为4.5%。

      平安银行保持稳健发展,零售转型深入推进,实现净利润133.72亿元,同比增长6.5%;零售营业收入增加34.7%至293.16亿元,占比51.2%,同比上升10.9个百分点;零售净利润增加12.1%至90.79亿元,占比67.9%,同比上升3.4个百分点;资产质量风险可控,不良贷款率、关注贷款占比分别为1.68%、3.41%,较年初分别下降0.02个百分点、0.29个百分点。

      2018年上半年,公司资产管理业务实现净利润93.76亿元,同比增长30.3%。

      金融科技与医疗科技业务:

      实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%

      2018年上半年,集团全面推动“金融+生态”战略,在“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大方向,扎实推进生态圈建设,核心技术服务持续对外输出,金融科技与医疗科技业务发展迅速,实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%,同比提升6.4个百分点;截至2018年6月末,科技专利申请数累计达6,121项,较年初增加3,091项,涵盖智能认知、人工智能、区块链、云技术等。

      作为中国领先的线上财富管理与个人借款科技平台,2018年上半年,陆金所控股盈利快速增长。截至2018年6月末,陆金所平台注册用户数3,684万,同比增长18.0%;管理贷款余额3,137.47亿元,较年初增长8.8%。

      平安好医生致力于打造全球最大的医疗健康生态系统,今年5月4日在香港联交所主板上市。截至2018年6月30日,平安好医生累计为近2.3亿用户提供医疗健康管理服务,累计咨询量超3亿人次,同比增长122.2%。平安好医生把握行业发展机遇,通过移动平台随时随地满足庞大用户群的需求,提供丰富的医疗健康服务,上半年营业收入同比增长150.3%至11.23亿元。

      平安医保科技致力于成为中国领先的科技驱动管理式医疗服务平台,其医保服务已覆盖超过200个城市,商保服务接入医院超2,300家,“城市一账通”APP已上线53个城市。

      金融壹账通致力于打造全球领先的战略赋能型金融科技服务云平台。截至2018年6月30日,金融壹账通已为441家银行、38家保险公司、近2,200家非银金融机构提供金融科技服务。目前平安已与香港金融管理局及多家香港核心银行合作,推出以区块链技术为基础的贸易融资平台。

      智慧城市业务已服务全国200多个城市,涵盖智慧政务、智慧财政、智慧医疗、智慧交通等城市管理及市民生活服务的方方面面。目前,平安智慧城市建立的市民线上服务平台可提供2,000余项服务,智能车流监控平台实现拥堵警情下降超过90%,智慧财政项目为南宁市累计节约融资成本1.27亿元。

      今年年初,公司启动“三村工程”建设,上半年已在广西等四省市全面落地,“村官”产业扶贫发放贷款3.3亿元,挂钩贫困户5529人;“村医”健康扶贫搭建智慧医疗平台,义诊下乡覆盖村民3210人次;“村教”教育扶贫连接城乡教育,远程支教课堂惠及100多所乡村小学。

      展望未来,中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示:“站在30年新起点,我们将继续坚守初心,夯实金融主业,通过履行保险人的责任,帮助更多百姓承担起对亲人的关爱和责任,承担起对未来的保障和承诺。我们将继续回馈社会,扎实做好‘三村工程’,助力美好乡村建设。我们将用心聆听时代心声,积极布局金融科技和医疗科技等创新版图,开拓智慧城市等创新型科技服务;洞察客户需求,做好综合金融一站式服务,优化简单消费体验。推动各项业务稳健增长,持续为客户和股东创造价值,开启平安未来三十年辉煌新征程。”

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

威马电动车自燃真相成谜 工信部

>[详细]

旅客投诉搭乘国航遭不公待遇 各

>[详细]

辨清非法集资“新套路”

近年来,打着“金融创新”旗号实施的非法集资类案件呈现集中多发态势,侦办过程中往往存在着案件定性难、调查取证难、追赃难、涉>[详细]

车辆购置税法草案提请审议 10%

按照落实税收法定的要求,财政部部长刘昆27日在十三届全国人大常委会第五次会议上作说明时指出,从实际情况看,车辆购置税税制要>[详细]

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。