沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

顺风车司机: 取消订单、私下接单是圈内潜规则

顺风车司机: 取消订单、私下接单是圈内潜规则

2018-08-27 11:36  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,都是怎样的呢?

      平台有漏洞,大家自然钻空子

      大树(化名)是个开了三年顺风车的“老司机”,他说自己这两天晚上都没睡好。

      大树的工作是跑长途,最常去上海、江苏。3年前,他开始接触顺风车。“路上陪聊,还能分担油费和过路费。当时,我觉得顺风车调动了社会闲置资源为老百姓提供便利,挺好的。”慢慢地,他发现这件“互惠互利”的事情,有些操作并不那么“正规”。

      有一次,大树在平台上发布自己的行程信息,从上海浦东回杭州。有名乘客就联系他,希望与他同行。事实上,那个时候,大树已经接单了,“按照规矩,我是不接受拼车的。但对方表示有急事,也是万般无奈才联系的,可以私底下给钱。”大树在征求了首位乘客的意见后,又和后来的乘客商定好价格,还是带上了她,“虽然这样的事情不常发生,但我是可以接受这种方式的。其实就是一句话,大家都有实惠,何乐而不为。”

      大树坦言,自己很仔细地看了钱报的报道。对于稿子里提到“司机要求乘客取消订单”的行为,他说,这种“暗箱操作”,在顺风车司机圈里是公开的秘密。比如,跑一趟为了多赚些,会接单再和乘客商量取消订单,费用私下交易,一辆车上就可能多拉两个乘客,“平台有漏洞,自然会有人钻,挺正常的。”

      平台应该去寻觅更完善的方法

      大树认为,这次乐清事件,平台责任难逃。大树说:“有些司机做顺风车的初衷本来就不纯,一看到漂亮小姑娘就起了歹念。如果乘客和司机发生什么,平台应该承担什么责任?平台可以推卸责任,事后没有监管。”

      大树也表示,提高素质不是司机一方面的事情,“我开车,遇到乘客在车上吃东西、抽烟,我都是很反感的。开顺风车的基本上用的私家车,平时注重维护和保养,碰到不文明的乘客也是很头疼的。”大树的爱人平时也会开顺风车,也有乘客“不怀好意”,以各种借口想要加微信,“不能把所有责任都推到司机身上。说不定乘客的某些话、某些行为也会有误导呢?总的来说,双方减少接触,很多事情都能避免。”

      大树觉得,目前的网约车门槛真的低,“有辆车就可以了。(司机)人品、心理健康等,根本无法掌握,乘客就是碰运气。”持着同样观点的还有顺风车司机刘毅(化名)。在他看来,滴滴公司如今单纯地关停了业务,是正确的。“现在,平台的实名认证,其实根本没有多大作用。尤其是顺风车,只要有车辆信息就可以做,今天可以是这个人开,明天换个人开,根本监控不了。而且,只有最初的门槛,后面,车辆是否过保,是否年检,都无从知晓。司机素质参差不齐,监管不力,自然会出事情了。”

      大树也觉得滴滴暂停全国顺风车业务,“这是有洞补洞。现在,整个(网约车)体系都有问题,单纯补洞于事无补的。”在刘毅看来,平台可以找到一些更完善的方法——比如说,一辆车可以最多绑定3人,录入的信息也是如此。司机在每次接单的时候,都需要脸部识别,不仅实现行程跟踪,还可以有力地监管司机。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

二手车电商光鲜广告语难掩行业乱

今年8月中旬,第三方数据机构艾媒咨询发布的《2018上半年中国二手车电商平台监测报告》显示,2017年头两个月国内二手车市场交易量>[详细]

卖出一盒假BB霜 网店被罚8万多元

潘某、叶某在拼多多平台上经营网店,因为缺货,他们从另外一个电商平台的商家那里进了一盒韩国谜尚气垫BB霜,快递给买家。没想到>[详细]

有些网红海淘药跟假药一样危险!

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,>[详细]

近期多地出现打着微信、支付宝官方授权名义的公司,利用“专家讲师”煽动群众高价购买“限量的”小程序服务。而实际上授权是假、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。