沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

辛识平:网约车,安全永远是生命线

2018-08-27 11:36  来源:新华网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,浙江温州一个女孩搭乘滴滴顺风车出行,途中被司机杀害。从警方公布的情况看,滴滴公司在此次恶性事件中,负有不可推卸的重大责任。仅仅三个月前,同样是乘坐滴滴顺风车,一名空姐在郑州不幸遇害。

      两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的安全问题,社会影响非常恶劣。人们不禁要问,相关企业之前所谓的整改,效果在哪里?网约车出行,如何守住安全底线?

      目前,有关部门已责令滴滴公司对顺风车业务进行全面整改,严守安全底线,保障乘客出行安全和合法权益。乘客安全是不可触碰的底线,也是网约车企业发展的生命线。乘客安全永远要放在首位,如果在这个问题上一错再错、底线失守,不管企业的规模有多大,都要坚决依法处置、决不姑息,使其付出应有代价。

      面对血的教训,责任必须追究,整改必须到位。全方位堵住漏洞,筑牢安全保障网络,才是对公众最负责的交代。

      比如,如何确保网约车和司机的经营资质合法合规,把不合格人员、套牌车、“马甲车”等清理出去?以顺风车名义组织非法网约车的经营行为如何杜绝?面对乘客投诉,如何及时回复处理,对那些问题司机如何及时发现并加强管理?乘客的个人信息怎样防止泄露他用?紧急情况下,报警、求助等渠道如何及时有效,坚决遏止恶性事件的发生?

      百年老店,诚信立业。网约车企业眼里不能只有资本、市场、利润,安全、责任、社会信任才是企业能走多远的决定性因素。面对安全事件,企业要加强整改,在确保安全上加大投入,不遗余力建立保障乘客安全的长效机制,有关部门要加强监管,以更严更实的措施促进行业健康有序发展,社会各界也需加强监督,共同夯实网约车运营的安全基础。一路顺风,皆因安全。确保乘客安全,一刻也不能松懈!

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

二手车电商光鲜广告语难掩行业乱

今年8月中旬,第三方数据机构艾媒咨询发布的《2018上半年中国二手车电商平台监测报告》显示,2017年头两个月国内二手车市场交易量>[详细]

卖出一盒假BB霜 网店被罚8万多元

潘某、叶某在拼多多平台上经营网店,因为缺货,他们从另外一个电商平台的商家那里进了一盒韩国谜尚气垫BB霜,快递给买家。没想到>[详细]

有些网红海淘药跟假药一样危险!

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,>[详细]

近期多地出现打着微信、支付宝官方授权名义的公司,利用“专家讲师”煽动群众高价购买“限量的”小程序服务。而实际上授权是假、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。