沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

持续深化改革提升区域创新活力

2018-08-27 11:36  来源:经济日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      实现高质量发展,建设现代化经济体系,必须牢牢抓住创新驱动这个牛鼻子。在区域发展越来越依赖于区域创新能力的背景下,以深化改革释放区域创新活力、提升区域发展水平,正成为各地推动区域经济发展的共识。

      上周,广东出台进一步强化实施创新驱动发展战略的实施意见,从创建珠三角国家科技成果转移转化示范区、打造国际风投创投中心、大力发展分享经济和数字经济、构建全链条创新创业孵化育成体系等方面提出15条具体措施,旨在更大范围、更高层次、更深程度上优化创新创业环境,释放全社会创新潜能。

      与广东这样的发达地区不同,中西部地区更多通过创新举措来促进区域转型发展。以能源大省山西为例,今年上半年,该省非煤产业对经济增长贡献已高于煤炭行业,以高端装备制造、新材料等创新领域的产业表现最为显著。

      在强调区域创新系统性的同时,我们也要关注并重视来自基层的改革突破,努力让散落在各地的创新好举措、好做法,上升为可复制、可推广的好经验,让创新主体得到更多的获得感。

      8月23日,内蒙古自治区科技创新板正式启动,首批70家高新技术企业挂牌。上述企业不仅可享受到自治区3年上市行动计划的优惠政策,还可获得自治区科技厅、金融办等带来的基金直投、融资补贴、商学培训等多维度优惠支持。

      陕西省日前在上海证券交易所成功发行首只高校建设专项债券,募集资金13亿元,将用于西安建筑科技大学等10所高校的教学楼、图书馆、实验楼等基础设施建设。此次试点对于完善地方政府专项债券管理、规范高校建设项目融资行为将发挥积极作用。

      充分运用市场机制,努力消除制约创新发展的体制性障碍,通过对创新资源的集聚和优化配置,构建以政府为主导的区域创新体系和以企业为主体的自主创新体系,有助于形成知识、技术、管理及资本活力竞相迸发的格局。

      在做好创新“加法”的同时,区域发展还要在优化发展环境的“减法”上下功夫。山东日前出台文件,要求年底前行政审批服务局全部挂牌运行,“一枚印章管审批”将使行政审批真正实现从“物理集中”到“化学反应”的全面跃升。辽宁则在全国率先公布153项行政审批中介服务事项清单,凡未纳入清单的,一律不作为审批受理条件。

      类似的改革探索,各地还在积极推进中。可以预见的是,随着新一轮“放管服”改革的启动,我国区域创新发展的环境将会变得越来越好,创新的效能和活力有望进一步提升,区域经济高质量发展将获得更多支撑。(作者顾阳)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

顺风车司机: 取消订单、私下接

 一夜之间,血案不仅泪湿了整个朋友圈,更将一个人群——顺风车司机,推上了风口浪尖。在他们眼里,网约车、平台、司机、乘客,>[详细]

二手车电商光鲜广告语难掩行业乱

今年8月中旬,第三方数据机构艾媒咨询发布的《2018上半年中国二手车电商平台监测报告》显示,2017年头两个月国内二手车市场交易量>[详细]

卖出一盒假BB霜 网店被罚8万多元

潘某、叶某在拼多多平台上经营网店,因为缺货,他们从另外一个电商平台的商家那里进了一盒韩国谜尚气垫BB霜,快递给买家。没想到>[详细]

有些网红海淘药跟假药一样危险!

日本感冒药、德国咳嗽药水、泰国减肥药……近来,一些网红海淘药日渐在朋友圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而记者调查发现,>[详细]

近期多地出现打着微信、支付宝官方授权名义的公司,利用“专家讲师”煽动群众高价购买“限量的”小程序服务。而实际上授权是假、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。